央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英首相演讲借国歌叹我国崛起 引论语谈中英关系

发布时间:2010年11月12日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    10日下午,英国首相戴维·卡梅伦一行访问北大,并在北京大学办公楼礼堂发表演讲。他强调,中国的崛起对于其他国家的发展不是威胁,而是一种机遇,英中两国要在各个领域加强交流与合作。

    戴维·卡梅伦43岁当选英国第53任首相,是英国自1812年以来最年轻的首相。北京大学是戴维·卡梅伦上任后首次访华48小时行程中的重要一站。

    引中国国歌

    感叹中国真正站起来了

    在演讲中,卡梅伦首先回顾了自己25年前访问香港的经历,“那是1985年,我还是个学生,经常会听到‘起来,起来’的国歌声。”他的开场博得了在场学生的阵阵掌声。

    “而现在中国人不仅是在国内站起来了,也在世界站起来了。”卡梅伦指出,现在不仅在谈论世界经济时,不能不提到中国这个连续30年国内生产总值年平均增长10%的国家,而且在谈论世界贸易时,也必须提到中国这个世界上第一大出口国和第三大进口国。

    借《论语》语句

    论差异不妨碍“成兄弟”

    “如何应对中国的崛起,世界上主要有两种态度。可以把中国的崛起看作是一种威胁,也可以看作是机遇。” “中国变得富有并不意味着其他国家会变得贫穷,中国的发展也并不意味着其他国家的衰落。全球化并非零和博弈。”卡梅伦指出,中国在全球化和自由贸易方面正发挥着日益重要的作用,中国和世界其他国家有共同的利益和责任。同时,中国在世界政治舞台上也扮演重要角色,在20国集团等国际组织中发挥着重大影响力,在气候问题和世界安全问题上也发挥着积极作用。卡梅伦表示会选择与前两任政府一脉相承的政策,在经贸、投资上与中国建立更加紧密的联系,加强对话,“把中国作为一个重要伙伴,以开放的心态加强与中国的合作关系。”

    卡梅伦引用《论语》中的“四海之内皆兄弟”,指出中英双方虽然在文化、历史传统上存在着差异,但这并不妨碍双方进行更深入的合作。就如英国国内虽然各政党之间存在分歧,但是完全可以为民族利益而进行良好的合作。卡梅伦呼吁中英双方应该在互相尊重对方的文化、历史与传统的前提下,增进交流与合作。

    获赠《中华文明史》

    跟北大学生切磋高尔夫

    在演讲中,卡梅伦还特别强调国与国之间的联系不能仅仅依靠政府间的往来,还要建立人民与人民、大学与大学之间的交流。在回答学生的提问时,卡梅伦表示很高兴目前有8.5万名中国留学生在英国学习,并希望北大的学生都能有机会到英国大学留学,也希望英国学生能来中国交流学习。与中国100多年来的兴衰紧密相连的北大和牛津、剑桥、爱丁堡等英国大学建立了教学和科研上的交流,形成了长期的合作关系。演讲会上,北大常务副校长林建华代表学校向卡梅伦赠送了由36位北大学者编撰的《中华文明史》。

    演讲结束后,卡梅伦首相还饶有兴致地参观了未名湖。一路上,卡梅伦面带微笑,亲切地和路遇的同学们挥手致意。行至体育场,正值北大学生在练习高尔夫球,卡梅伦热情地与学生们打招呼,并请学生演示一杆,然后亲自上阵打了两杆。