央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金一南:美澳强化军事同盟映射国际经济与政治脱节现象

发布时间:2010年11月12日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国和澳大利亚近日举行了“2+2”防长和外长会议,双方都表示要强化美澳军事同盟关系。这是美国最近密集“重返亚洲”的一次重要行动,被外界普遍解读为是“为了抗衡中国的崛起”。今日观察员、国防大学战略研究所所长金一南少将作以下分析点评。

  关注一:美国国防部长盖茨近日表示:正在考虑重新调整美军的全球部署,其中一项考虑就是增强对亚洲的驻军。盖茨还表示,美国与澳大利亚未来的军事合作将以共享军事基地为主。据报道,美国看中的澳大利亚军事基地至少有5个,都是一些扼守和控制亚太地区的重要据点。

  金一南观点:美国在外交、军事政策中非常重视盟友的作用,澳大利亚就是美国的一个重要盟友。

  金一南:澳大利亚在历次美国进行的战争中,都充当了马前卒的角色。比如朝鲜战争,比如越南战争,再加上伊拉克战争,在美国从事大的军事行动。按照奥尔布赖特一个非常典型的讲法:美国的外交政策、军事政策核心就是两点:第一是Leadership(领导),第二是Partnership(盟友),这是所谓美国领导世界的方式。第一,我一定要居于领导地位。第二,我一定要有一伙的伙伴,每回打架,我不一定先上,小伙伴们先上。澳大利亚是其中的一个伙伴,我们可以称之为美国最铁的伙伴之一。

留言评论