央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚运会主题歌由《日出东方》由五歌手共同演绎

发布时间:2010年11月12日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州11月12日电(记者 陈国华)《日出东方》是今晚正式亮相广州亚运会开幕式的主题歌,由韦唯、谭晶、容祖儿、陶喆、金贤重五位中国大陆、港台及韩国歌手共同演绎。

  亚运会主题歌由谁来演唱是此前观众关注的话题,在本届亚运会开幕式中,除了孙楠、毛阿敏演唱的会歌《重逢》外,表演期间还有三首歌曲。其中,在进入点火环节的过程中,由哪几位歌手演唱主题歌《日出东方》一直是大家猜测的话题,最终谜底终于今晚揭晓。

  此前,参加彩排时,韦唯接受了媒体的专访。时隔二十年之后参加亚运演唱,和当年演唱《亚洲雄风》的心情有何不同。韦唯说:“《亚洲雄风》其实是我不经意之间一个小时里录制的歌曲 ,20年后它就是再成为经典,也都不记得多少了。”

  韦唯说,《亚洲雄风》的作曲家是徐沛东,作词是张藜,他们想强调的就是体育竞技的那种拼搏的精神,用我的这种有号召力和伸张力的声音来表达体育的这种精神,这是他们的一种追求。北京办亚运会的时候,一是它是第一次中国举办这样的盛事,中国人也知道这是我们第一次要向国外展示我们的正面形象,所以国人的参与程度、心态确实不一样。

  韦唯说,《日出东方》这种追求可能是所处的南部城市人天生的平和心态,它追求一种日出东海,朦朦胧胧的,它是要那么一种效果。所以我那句“繁花似锦的季节,让爱跨越地平线”,就是一种浪漫式的,更突出这样一种感觉。

  亚运会音乐总监之一、主题歌创作者李海鹰介绍,歌手选择中国内地、中国香港、中国台湾及韩国。因为韩国是下届亚运会主办国。花样美男金贤重是韩国最火的年轻艺人,除了唱歌之外,他还在多部偶像剧中出演男主角。(完)

留言评论