央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从雄伟长城到秀美珠江 "亚运号"见证20载大国疾行

发布时间:2010年11月12日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月12日晚,第16届广州亚运会开幕。图为开幕式现场烟花璀璨。中新社记者 富田 摄

  广州第十六届亚运会开幕式启动珠江巡游《一江欢歌》,45个代表团的灯光彩船畅游珠江。中新社记者 王东明 摄

  中新社广州11月12日电 题:从雄伟长城到秀美珠江 “亚运号”见证20载大国疾行

  中新社记者 翁阳

  2010年11月12日晚,婉约秀美的珠江两岸火树银花、分外璀璨。承载“激情亚运、和谐亚洲”理念的第16届亚运会正式拉开帷幕,作为2000多年来南中国海最重要港口的广州,经过多年精心筹备,迎来了其历史上最为恢弘的一次国际派对,这也是继北京奥运会、上海世博会之后,近两年来中国奉献的第三场世界级盛会。

  尽管奥运和世博的成功光环以及今年南非举行的世界杯,会在一定程度上削弱世人对广州亚运会的期待与热情,但若回望20年前中国首次举办亚运会时的风风雨雨,则会难抑沧海桑田之感慨。

  1990年北京亚运会是近代以来中国第一次举办具有世界影响力的大型活动,彼时正逢鸦片战争150周年及奥运军团铩羽汉城。在那段特殊时期,6亿元人民币的亚运资金缺口成就了一句流行语――“今天你捐了吗”,“人人关心亚运,人人为亚运出力”是当时真实的社会写照。

  以“团结、友谊、进步”为主题的北京亚运会的圆满落幕与中国军团狂揽183金的出色表现,为这个致力推行改革开放的东方大国提供了强大的自信和动力,而以中华民族象征的万里长城为背景的劲曲《亚洲雄风》成为一个时代不可磨灭的国民记忆。

  20年后,当在民族复兴道路上一路疾行的中国将“亚运号”驶进珠江时,她已跃至世界第三大经济体和第一大出口国,成为世界舞台上不可或缺的重要力量。

  对于即将继上海、北京,成为第三个进入中国GDP万亿俱乐部的广州而言,其2009年经济总量已达到20年前举国GDP的六成,而作为改革开放尖兵的广东全省GDP更逼近4万亿,亚运会无需再为资金问题发愁。

  或是一种巧合,从北京奥运会代表的环渤海、上海世博会代表的长三角、再到广州亚运会代表的珠三角,中国在不经意间由北向南,向世界依次展现出三大经济圈的发展成就。

  类似奥运和世博,没人能否认举办地城市基础设施建设提速、环境改善、巨大的商机和后续经济效应、政府对于大型国际活动市场化运作手段的日趋成熟以及以志愿者精神为代表的社会财富。

  综合国力的蒸蒸日上与京奥问鼎金牌榜的巅峰体验,令中国面对国际盛会时的心态发生了明显变化,不会再过于计较奖牌榜得失,国民心态更趋淡定和从容。广州亚组委更看重“安全”和“文明”这两块大金牌,更希望亚运会能够成为传播奥林匹克精神、增进亚洲国家了解和友谊、展示岭南历史文化、社会广泛参与的共同节日。(完)