央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区三季度经济环比增0.4% 复苏步伐明显放慢

发布时间:2010年11月12日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟统计局12日发布的初步数据显示,欧元区经济今年第三季度环比增长0.4%,复苏步伐较前一季度明显放慢。

  今年第二季度,欧元区经济环比增长了1%,复苏势头相当强劲,而第三季度之所以放慢主要是因为德国经济增速大幅下滑。作为欧元区第一大经济体,德国经济第三季度环比增长0.7%,而前一季度的增幅高达2.3%。

  在经济复苏步伐总体放慢的同时,欧元区成员国之间呈现出了较大差异。芬兰独占鳌头,经济环比增长1.3%,德国和法国等主要经济体虽然减速但依然保持增长,深陷债务危机的希腊却仍处于严重的衰退之中,经济环比萎缩1.1%,近期债务形势尤为严峻的爱尔兰暂无数据。

  这一结果与经济学家的预期大致相同。分析人士认为,欧元区第二季度经济增长提速主要得益于出口拉动,而今年下半年,全球贸易增长放慢,欧元区经济复苏步伐会受到影响。

  最近一段时间,爱尔兰的财政和金融形势急剧恶化。外界担心,爱尔兰有可能步希腊后尘,被迫要求欧盟救助,这给欧元区经济增长前景进一步蒙上阴影。

  另据欧盟统计局估计,欧盟27国经济今年第三季度环比增幅也为0.4%,低于前一季度的1%。同期,美国经济增速为0.5%。

  与去年同期相比,欧元区和欧盟今年第三季度经济分别增长1.9%和2.1%,而前一季度分别增长1.9%和2.0%。(记者尚军)

留言评论