央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际博物馆协会第22届大会在上海世博中心闭幕

发布时间:2010年11月12日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海11月12日电(记者 许晓青、孙丽萍)被誉为“博物馆奥林匹克”的国际博物馆协会第22届大会暨第25届全体会议12日下午在上海世博中心闭幕。

  这是中国首次承办国际博物馆界最高规格的会议,也是上海世博会闭幕后首次在世博园举办的国际盛会。7日至12日,全球122个国家、地区和国际组织的逾3000名博物馆及相关领域代表围绕“博物馆致力于社会和谐”的主题参与大会各项讨论。

  法国前总统雅克 希拉克应邀出席闭幕式并发表演讲。希拉克说,当今世界,博物馆的角色越来越重要,博物馆正在从展示和保护文物的封闭场所,逐步转变为开放、互动的交流场所。国际博协长期致力于全球文化遗产的保护和交流,已成为世界范围内重要的国际组织之一。在全球化加速的背景下,希望国际博协不断促进跨国界、跨文化的交流,促进不同文明、文化之间的包容和理解。

  国际博协主席亚力桑德拉 库敏斯说,本届大会是一届富有创新精神且影响深远的会议,它充分展现了近年来亚洲博物馆事业的蓬勃发展,同时也促进了国际博协会员与非洲博物馆之间分享知识和资源。今后的国际博协大会将继承这些成果。

  中国国家文物局局长单霁翔说,本届大会让渴望了解世界的中国博物馆工作者和渴望了解中国的各国博物馆同行走到一起,相互间结下了深厚的友谊。大会所取得的丰硕成果,将有助于丰富国际博物馆界的理论宝库,并将对各国博物馆事业的和谐发展提供有益的帮助。本届大会成功举办的本身,已经是大会主题“博物馆致力于社会和谐”的完美诠释。

  闭幕式上还举行了会旗交接仪式。上海市和中国博协的代表将国际博协会旗移交国际博协;接着,2013年国际博协大会举办地巴西里约热内卢市和巴西博协的代表,从国际博协主席库敏斯手中接过会旗。

  在闭幕式前举行的全体会议上,国际博协会员表决通过了凝聚各方共识的《上海宣言》。会议还宣布,通过此前的投票,国际博协新一届主席当选人为汉斯 马丁 欣茨。

  在6天会期内,国际博协举办了主旨报告会、30个专门委员会会议以及3个开放式论坛。大会期间,国际博协首次发布了《中国濒危文物红色目录》,旨在预防和遏制国际间针对中国文物的盗卖和走私,呼吁国际社会为中国文物保护共担责任。

  国际博物馆协会成立于1946年,是世界上唯一代表博物馆和博物馆专业人员的国际组织,拥有来自世界137个国家和地区的28000多名会员。

留言评论