央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技工作者和解放军指战员用青春智慧助嫦娥二号任务圆满成功

发布时间:2010年11月12日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日电(记者李清华 田兆运 杨雷)中国探月工程嫦娥二号月面虹湾局部影像图日前公布,嫦娥二号任务取得圆满成功。承担卫星发射和测控任务的广大科技工作者和解放军指战员,用青春和智慧为“嫦娥”插上了奔向月球的翅膀。

  时间回溯到9月12日。就在这一天,用于发射嫦娥二号卫星任务的火箭转往发射阵地。仅仅在7天之前,鑫诺六号卫星刚刚在这里发射成功。尽管任务密集,发射场却是秩序井然。

  “在7天时间里完成发射后恢复和状态转换,这在过去是很难想象的,这充分展现了发射系统科技人员良好的素质和过硬的作风。”西昌卫星发射中心发测站站长李本琪说。

  “颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严。”这是西昌卫星发射中心党委书记孙保卫经常挂在嘴边的一句话,“任何一个小的失误都可能对发射任务造成重大影响,我们要最大限度地避免失误。”

  作为一项复杂而庞大的系统工程,火箭发射牵涉到数万台套设备、上千个工作岗位,其中任何一台设备发生故障,任何一个岗位出现疏忽,都会与最佳发射时机擦肩而过。

  为实现嫦娥二号卫星“零窗口”发射,西昌卫星发射中心在硬件和软件上都实现了更新和重大跨越。为了提高气象预报的准确性,发射中心还专门引进了高性能计算机,将之前一次预报的时间从一周缩短到了一个小时。

  “‘零窗口’凝聚了嫦娥二号卫星全体科研人员的辛勤汗水,是航天发射青年科技人才队伍实力的展示,更是我国航天技术进步的重要证明。”孙保卫感慨道。

  人类探月史上100多次探月活动,成功率仅为49%。如何将失败的风险降到最低?

  面对困难和挑战,北京航天飞控中心的专家和工作人员确立研发课题,成立攻关小组,细化工作计划,明确时间节点,每个人都有一张细致到小时的计划表。

  “我们制订了108种应急预案,例如大家普遍关心的月食问题,我们会使卫星在那一时段处于‘休眠’状态,只让它的‘心脏’保持跳动,过了月食期,我们再唤醒‘嫦娥’。”北京航天飞控中心副总工程师周建亮的解释形象而生动。

  重大航天任务一般都是继承以往的成功经验和技术,只有在安全确保万无一失的情况下,才允许创新。相对于嫦娥一号,嫦娥二号在6个方面实现了技术创新与突破。每一个改变,都经过了最苛刻的检验。

  对于北京航天飞控中心轨道室控制组组长刘勇来说,最大的挑战来自15公里降轨控制。

  “卫星进入环月轨道后,要通过我们的精确控制,使它进入距月面仅有15公里的轨道,稍有偏差,卫星就无法进入目标轨道,甚至有撞月的可能,难度和风险与嫦娥一号相比都成倍增加。”10月26日晚,嫦娥二号卫星已经成功实施近月点15公里的控制,但回想经过,刘勇依然感慨不已。

  为了实现这个目标,刘勇对控制方案进行了慎之又慎的准备。那段时间,他办公室的灯光几乎每天都亮到深夜。“谁让我们年轻,年轻就应该多付出、多奉献。”第二次参加“嫦娥”任务的刘勇经常这样自勉。

  “担负嫦娥二号卫星测控总体方案设计任务的科研团队平均年龄不到33岁,正是这支年轻的总体设计团队坚持优化总体、集成创新,才论证设计出了一套科学、高效、可靠的总体技术方案。”每次提到身边的年轻人,北京跟踪与通信技术研究所所长钱卫平总是充满自豪。

  推导公式、编制软件、分析计算结果,对每一个程序模块都不放过,针对各种可能出现的问题,刘勇设计了50多种方法计算轨道控制参数。经过大量科学周密的论证,他和同事们最终选定了轨控方案。

  由于运行轨道的不同,嫦娥二号与嫦娥一号的运行周期发生了很大变化,随之带来的是长期管理对测控精度和周期都提出了新的要求。对于负责开发专用长管遥控软件的长管主任设计师崔雁来说,要完成任务,必须独辟蹊径。

  卫星遥控指令多达数千条,注入数据种类多达几十种,遥控软件需要对上千条指令和几十种数据进行区分发送。从软件源码的修改,到任务状态的变化,从指令序列的核对到注入数据的检查,每一个模块,每一处细节崔雁都做出精心安排。

  嫦娥二号的一次次华丽转身,正是得益于无数像崔雁这样勇于担当的人们的一次次创新。

留言评论