央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:灾后天气以晴好为主 冬季瓜菜抢种进展快

发布时间:2010年11月12日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社海口11月12日电(记者 夏冠男)记者近日在海南冬季瓜菜主要种植地文昌、琼海、定安、澄迈等市县了解到,灾后冬季瓜菜抢种抢育工作进展较快,种植进度与去年同期大体相当。

  今年10月的洪涝灾害使海南56万亩瓜菜受灾,成灾面积42万亩,绝收31万亩。灾情发生后,海南农业部门迅速组织群众抢排积水,派出200多个技术服务小分队到田间地头开展技术指导,大面积开展抢育苗、抢种植工作。

  截至11月初,海南已种植冬季瓜菜53万亩,其中灾后抢种31.5万亩,进度与去年大体相当。目前,种植面积较大的品种有西瓜、甜瓜、南瓜、冬瓜、苦瓜、长豆角、辣椒等。

  由于近期海南天气以晴好为主,抢育苗、抢种植工作正在抓紧开展。记者在定安县定城镇龙洲洋一处育苗点看到,农户正在田间抓紧进行育苗工作,上百亩耕地基本被绿油油的辣椒苗和圣女果苗所覆盖。该镇谭黎村党支部书记蒙传春说,洪灾后,政府提供了大量免费的种苗供农户种植。目前,全村辣椒和圣女果的种植面积与去年相比不减反增,总面积达3000亩。

  海南省副省长陈成表示,今年海南冬季瓜菜种植要确保“四不减”,即种植面积不减、产量不减、出岛量不减、农民收入不减,力争完成产量450万吨的任务,保证全国冬季菜篮子供应。

留言评论