央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马称亚洲发展迅速 美媒称日本是反面教材

发布时间:2010年11月12日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者仲伟东11月12日报道,二十国集团(G20)峰会结束之后,美国总统奥巴马将于12日抵达日本进行访问,并于13日参加在横滨举行的APEC会议,日本也是奥巴马亚洲行的最后一站。奥巴马曾称赞亚洲国家发展迅速、成就显著,但是美国媒体认为美国经济复苏不可借助于日本,因为日本只是“反面教材”。

  美国《华盛顿邮报》11月11日报道称,奥巴马此前曾赞扬亚洲国家“谱写了成功的故事,并扩大了市场”,但是这些赞美之词对于日本来说只是回忆,而非愿望。奥巴马还将亚洲视作推动美国经济复苏的刺激因素,不过日本经济更多地扮演着反面教材的角色。

  报道说,作为奥巴马之行的接待国和横滨APEC会议的主办方,日本发现自己正处于闪光灯之下,但是日本的缺陷也展现出来了。日本和美国的盟友关系仍然保有“瑕疵”。日本和中国的领土纠纷对日本经济产生重要影响。同时日本的GDP“蜗行”增长,人口也在减少。但日本政府对此束手无策。

  报道说,如果日本的领导人能够就某个问题形成共识的话,这个问题就是“日本正在被抛在后面”。日本人只能眼看着韩国与美国缔结自由贸易协定,只能听着奥巴马称赞印度近20年的经济发展是“人类历史上最惊人的成就之一”。报道就日本的现状而引用日本民众的话说:“我不知道我们的未来在何处。”

留言评论