央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨境人民币金融业务蓬勃发展 规避汇率风险

发布时间:2010年11月12日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国二次量化宽松政策来袭,人民币升值压力加大,汇率波动频繁。多家商业银行积极发展人民币跨境金融业务,在帮助企业规避风险的同时,开辟多元化结算渠道。

  自2010年6月19日中国宣布重启人民币汇率改革以来,人民币对美元迅速升值。近几个交易日人民币升值势头更是锐不可当。11日人民币对美元的中间价报6.6242,较前一交易日上涨208个基点,达到了自6月22日以来,人民币对美元中间价的最大单日涨幅。

  国内传统外贸企业受人民币快速升值影响较大,成本负担不断加重。业内人士认为,跨境贸易人民币结算为企业规避汇率风险提供了一条新的途径,对外贸企业较为有利。

  多家商业银行看准人民币跨境交易业务,积极介入,争抢市场。

  中国光大银行副行长张华宇介绍,“跨境人民币业务简化贸易流程,不仅有利于企业规避汇率及利率风险、控制成本,还有利于银行开辟多元化结算和资金运用渠道。”

  12日,光大银行推出“跨境人民币金融服务”项下多项产品,包括结算、清算、存款、贷款、现金管理、资金衍生产品等在内的全方位、多领域的跨境人民币金融服务产品系列,以提升该行在此方面的市场竞争力。

  张华宇介绍,企业采用外币结算时,收付汇都需支付汇兑费用;同时,为锁定汇率风险还需进行套期保值、支付外汇衍生品交易,采用人民币结算则可以节约这笔费用。

  交通银行首席经济学家连平认为,跨境贸易人民币结算有利于带动银行结算收入的增加、拓展客户资源、促进海外行的发展,已经是战略性业务。

  中国银行数据显示,截至2010年10月底,中行境内机构已为1000余家客户办理跨境人民币结算业务5500余笔,业务金额超过800亿元。

  中国人民银行副行长胡晓炼日前表示,要在当前的情况下积极地顺应市场需求,进一步发挥人民币在促进跨境贸易和投资中的使用,使企业能够有效地规避国际主要储备货币波动的风险。

  2010年6月23日北京跨境贸易人民币结算试点启动,截至10月末,北京地区辖内共有21家银行开展此项业务,其中的工行北京分行、中行北京分行、中信银行总行营业部和交行北京分行的跨境贸易结算量均突破百亿元。北京地区银行实现跨境贸易人民币结算448笔,累计金额606.67亿元。

  专家表示,随着中国在全球经济中影响力的提升,发达和新兴市场对于人民币作为结算货币的需求也日趋增长。人民币跨境金融业务对于实现人民币可兑换意义重大,将有力促进人民币国际化迅速发展。(记者吴雨、刘琳)

留言评论