央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棉花期货高位回调 夏立军:长期上涨格局不会变

发布时间:2010年11月12日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,如果向十个炒期货的投资客提问,2010年最该关注的期货是什么,大约有一半投资客会回答——棉花期货。棉花期货在今年节节攀升,价格屡创新高,给了无数投资客继续跟进的信心。然而,再强劲的期货也不可能只涨不跌。棉花期货近日出现高位回调。

  是游资的撤离,还是国家对棉价的调控政策终于有了成效?棉花期货的明天是否能持续红火? 今日观察员:和讯信息研发部首席分析师夏立军。

  11月8日,国家发改委等七部门紧急下发通知,提出6项措施以维护当前棉花市场秩序;11月11日,正棉期货1105主力合约跌停,每年也进行振荡回调。夏立军认为,今年棉价上涨幅度较大,棉花期货的上涨幅度更是高于现货价格,其中游资炒作的成份较多,这次高位回调主要是国家发改委等7部门的调控措施起了效果。

  夏立军:今年以来总体棉价上涨的幅度比较大,尤其在商品期货当中,整个棉价上涨的幅度高于现货价格。一方面,目前整体市场流动性的充裕,导致了一些资金开始在大宗商品期货中寻求投资的机会。但是棉价近期的上涨和振荡,资金炒作的成份还是比较多。

  年初以来,棉价上涨的幅度超过了100%,其中市场关注的要点还是在于整个农产品产业链当中,上游的产业是否会有一个持续性的上涨过程。目前我们认为,农产品价格的上涨,主要是今年我国一些雨雪天气以及境外棉价价格上涨所导致。再者就是国内的一些资金开始在农产品中囤积,这方面的炒作氛围也比较重。但是随着近期国家对于整个流动性的收紧,市场对于一些资源品价格的认同度也开始出现一定程度的分歧,这也导致近期整体棉花价格出现大幅度回落。(记者陆敏)

留言评论