央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾首次协助缉捕并遣返大陆犯罪嫌疑人

发布时间:2010年11月12日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州11月11日电 (记者余荣华)11月10日21时,福建警方通过台北至福州直航班机,押回潜逃台湾的大陆犯罪嫌疑人钱建南。这是自《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签订以来,台湾警方首次应大陆公安机关的要求,协助缉捕并遣返大陆犯罪嫌疑人。

  据介绍,福建居民钱建南,男,1965年生,福建惠安人,系福建省公安边防部门侦办的“2009.4.3”特大走私毒品案件犯罪嫌疑人,于2009年5月被依法刑事拘留并列网追逃。根据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,福建公安机关于2009年6月商请台湾警方协助侦办该案。2010年9月,台湾警方成功缉获钱建南,并于本月10日交由福建警方通过直航班机接回大陆。

  福建警方表示,自《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签订以来,在公安部的统一领导下,福建公安机关与台湾警方加强信息交流,协作侦办了一系列涉及两地的刑事案件,积极推动共同打击犯罪,维护两岸同胞的正当权益。两岸签订协议以来,福建公安机关共协助台湾警方缉捕并遣返了11批19名犯罪嫌疑人。

留言评论