央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动TD招标大单揭晓 外资全军覆没

发布时间:2010年11月12日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  终端厂商虎视眈眈的中国移动600万部TD手机招标初评结果出台,12款入围手机全部是国产品牌,包括诺基亚、摩托罗拉、三星、LG等都有TD终端推出的外资品牌,则是全军覆没,颗粒无收。

  业内分析人士认为,这也突显了中国移动逐渐洞察外资品牌对发展TD比较冷漠的心态,开始把推动TD发展的全部希望寄托在国产品牌身上。

  中国移动卡位3G,强化与竞争对手的争夺,迫在眉睫的一个问题,就是推出物美价廉,具有强悍竞争力的终端。所以,中国移动希望通过大规模集采,以薄利多销的形式,获得终端企业支持。600万大单,对终端企业来说,确实具有相当大的诱惑力。12款入围手机,平均下来,都有50万台的产销量。所以,这12款手机中,不排除出现一些销量达到100万部的强机。所以,这批手机或许单机利润不高,总体利润却是相当可观的。毫无疑问,中国移动的大单,肯定会催生一些终端企业做强做大。

  虽然诺基亚和摩托都有TD终端推出,三星和LG甚至有一两款产品参与中国移动的这次招标,但却全军覆没。除了价格上的因素,更深层次的原因,突显外资品牌其实是碍于中国移动面子,在做一些TD产品的样机,其内心深处是对TD发展仍然比较冷漠的。这让中国移动彻底看清:要在TD上做出成绩,终端方面,还得依靠国产品牌才行。

  一些分析人士认为,这次外资品牌在中国移动600万招标大单中全军覆没,是由于招标的是千元以下产品,外资品牌做起来没有利润。其实,这只是其中的一个方面。我们看到,在市场上,诺基亚、摩托罗拉等外资品牌价格低于1000元的,大人机在。如果他们是真心支持中国移动TD发展,凭借他们强大的研发实力,推出符合中国移动要求的TD终端,是没在任何问题的――问题的关键在于他们是否对中国移动发展TD真心支持。

  当然,山不转水转,没有外资品牌支持,中国移动凭借国产品牌,依托自身强大的号召力,也是可以把TD做得很成功的,目前TD用户居三种3G制式用户数量之首,也是很好地说明了这种判断和趋势。