央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方政府争相“造”节 专家:官员借机和领导套关系

发布时间:2010年11月12日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州11月12日消息(记者任磊萍 河南台记者吕超) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,节庆活动过多过滥成为当下很多地方的共性问题,有专家指出,这是一些地方政府官员患上了政绩焦虑症所致。近日,河南省委书记卢展工批评河南各地官办节庆活动多、效果差。很多群众也表示,节庆活动可以搞,但要从当地实际情况出发,要适度。

  关于“节庆现象”,听众和网友都很关注。网友“ 洛风来兮” 发帖,河南省内最近几年节会轮番上演,没有条件创造条件也要上,对地方经济究竟带动有几何,这个问题值得商榷。比如,不久前河洛文化旅游节刚悄无声息地结束,开封菊花节、云台山国际旅游节和第八届少林武术节等又开始,可谓你方唱罢我登场,八仙过海,各显神通。

  记者对一些群众进行了调查采访,他们对节庆活动过多的问题反映强烈。

  群众:必要的节庆对促进经济发展、丰富人们的生活有好处,但是有些多,一般现在老百姓比较烦,搞着没什么意义,炒作,不够理性,很多人凑热闹,铺张浪费,风气不好,老百姓实际得不到什么利益,没什么好处。

  搜索最近河南各市县的节庆活动,可谓稀奇古怪,五花八门。除去那些以地方历史文化名人为名义的节庆外,产樱桃的地方有“樱桃节”,产袜子的地方有“袜子节”,产板栗的地方有“板栗节”。

  河南最惨痛的例子,莫过于淮阳的姓氏文化节。2004年,贫困县淮阳举全县之力,投入数亿元,举办了第一届中华姓氏文化节。两年后,当淮阳将举办第二届姓氏文化节再次列入政府工作报告时,引起强烈争议。最终,在举办两届后,这项被认为能带领淮阳实现腾飞的节庆,至今没有再举办。一位曾经参加过淮阳姓氏文化节的周口市民说:

  “淮阳毕竟经济水平比较差,应该把精力更多地放在发展经济上,不能把精力放在这种没有什么经济收益的节庆活动上。” 

留言评论