央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波港股份三管齐下构建环保清洁港口

发布时间:2010年11月12日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宁波11月12日消息(记者刘发丁 杜金明 通讯员周波)今年以来,针对集卡运行产生的废气、龙门吊运行产生的废气和停泊码头船舶产生的废气等港口码头三大污染源,宁波港股份有限公司投入巨资,大力开展龙门吊“油改电”、集卡“油改气”和船舶接岸电等科技创新技术的推广和运用,三管齐下构建环保清洁港口。

图为宁波港龙门吊油改电现场

  油改气:集卡不再吐黑烟

  11月12日,宁波港集装箱运输有限公司司机张伍先驾驶着一辆LNG(液化天然气)集卡车,到新落成的浙江省首座集卡车LNG加气站——宁波港北二集司LNG加气站加气。与传统的柴油集卡车相比,LNG集卡车的燃料是天然气,不仅起速快、噪音小,安全系数高,而且每辆能耗成本可减少20%,二氧化碳可减排30%。

  这是宁波港通过疏堵结合,降低环境污染的一个缩影。在打造绿色港口的理念下,通过使用绿色能源,减少港口废气的“吸入”,同时,加固防范设施,将“呼出”的碳排放量降到最低点.

  宁波港目前已有22台LNG集卡投入运行,预计年内形成50台以上LNG集卡的规模。据宁波港股份有限公司总裁吴金坤介绍: “两年内,宁波港将实现100辆以上LNG集卡车运行规模,届时节能减排效果将进一步显现,成为国内第一家大规模使用LNG集卡的港口。

  油改电:龙门吊运行更清洁

  龙门吊车一般使用柴油发电驱动,宁波港龙门吊车“油改电”项目将龙门吊车驱动电能改由电网直接接入,节能效果十分明显。截至今年10月底,宁波港龙门吊车“油改电”项目节能已超6000吨标煤,减排废气2400吨,减排温室气体二氧化碳2.16万吨,节支超1800万元。

  宁波港龙门吊“油改电”项目规模之大,覆盖面之广,实现的技术方式之多样,产生的效益之显著,在全国港口中首屈一指。该项目得到了中央各部委肯定,并列入中央预算内资金补助计划,获补金额1000万元。

  据了解,宁波港龙门吊“油改电”节能技改项目计划投资4亿元,改造190台龙门吊,全部完成后每年可节约标煤1.3万吨,节约燃料成本1亿元。目前,宁波港已经完成70%的改造,预计到今年年底基本完成。

  船电改造:“老轨”的静谧生活

  老沈是“联合12”轮的轮机长,也就是业内俗称的“老轨”。在乍浦到北仑的这条航线上,他最爱跑宁波港北二集司的码头,只因那两尺见方的岸电箱。原来,北二集司码头积极谋划与船方共打环保节能牌,实施了船舶岸电改造。

  跑过船的人都知道,机舱是一艘船的重要部位,但也是船上环境最差的地方,空间狭小,空气湿浊,异常闷热。而且,当船发动时,机舱里噪音非常大。今年5月,经过3个月的调研、分析、设计和施工,2个簇新的400V岸电箱稳稳当当地立于北二集司码头前沿。当电缆越过船舷,顺利与岸电箱对接后,老沈说,使用岸电后,没有了高温、震动和噪音,检修保养的工作环境也变得更加宁静舒适了。他还算了一笔账,从成本来说,即便是开辅机柴油消耗也要达到每小时12公斤,约合70余元,而用岸电则不到17瓦,连10元钱都不到,整条航线年减排废气可达108吨。

  7月5日,交通运输部召开港航共建绿色水运专题会议,明确提出到“十二五”末,全国50%的散货和集装箱码头要具备船舶接岸电能力。宁波港股份有限公司专题对这项工作进行了布置,要求宁波港域内的所有集装箱码头和散货码头,年内均要建成船舶接岸电装置。目前,2个分公司与我公司自有船队合作,已经成功开展了试点工作,取得了显著成效。

留言评论