央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西佛坪天麻热销 农民增收过千万

发布时间:2010年11月12日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安11月12日消息(记者刘涛 通讯员吴燕峰 王哲)“我们在地里挖天麻,客商就在地边等着卖,14元一斤都不还价!”近日,“天麻之乡”陕西省佛坪县石墩河乡村民又在忙碌中感受着丰收的喜悦。天麻作为该县生态农业产业之一,目前发展到18.8万平方米,至少可为全县农民增收1300余万元。

  佛坪县按照一村一品发展规划要求,以退耕还林、创建生态示范县、集体林改革等为契机,政策引导、资金奖补、培训指导、示范带动等多管齐下,大力发展生态环保、区域优势鲜明的农业产业。去年以来,该县结合县域实情和市场导向,把天麻作为八项区域优势产业之一,制定出台目标任务、责任分工、扶持奖补、考核奖罚等系列“土”政策,实行一个产业项目、一名包抓领导等“六个一”工作机制,以百名干部进村入户助农增收、升级晋档等活动为载体,逐村逐户制定产业发展规划、落实帮扶措施。通过每年财政配套奖补资金120万元、加大支农贷款服务力度等途径,扶持产业大户、返乡农民工等创业就业,并培养、动员国家级科普带头人雷兆财等专业技术人才、土专家,年均开展技术培训60余次。成立产业协会、示范基地等,全程协助农户解决技术、资金、良种、信息、销路等困难,天麻无性繁殖技术在全县得到全面推广。今年仅石墩河乡就种植天麻11万平方米,种植户达500余户,按照目前“不还价”的市场销价,至少户均增收2万元左右。

留言评论