央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州亚运会今晚8时开幕 温家宝将出席开幕式

发布时间:2010年11月12日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历六年零四个月、共计2240多个日日夜夜的殷切期盼和精心筹备,第16届亚洲运动会将于今晚在广州海心沙正式开幕,花城广州的万种风情将向世界盛大绽放。在未来的15天时间里,广州、佛山、东莞和汕尾,将成为亚洲体育健儿争金夺银的竞技场,将成为洋溢微笑的城市会客厅,也将成为人类和平、友谊的见证地。

  外交部发言人昨日在例行记者会上宣布:国务院总理温家宝将出席12日晚的亚运会开幕式。

  中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台及广东电视台均将直播开幕式盛况。中国网络电视台、新华网将同时直播。

  本届亚运会上,亚奥理事会的45个成员全部参赛,再次实现了亚奥理事会大家庭的团聚;竞赛项目共设置了42个大项、476个小项;报名运动员达到10156人,参加赛会的技术官员4202人,竞赛项目和参赛人员的数量均创造了历史之最。本届亚运会也吸引了全世界媒体的高度关注,迄今参与报道的媒体机构已经达到了862家,注册人员达到了9049人。

  今晚8时开始的亚运会开幕式,将迎来本届赛会的第一个高潮。亚组委庆典和文化活动部部长何继青昨天在接受采访时介绍说,开幕式的筹备工作已经就位,满载盛情的东方之舟即将扬帆启航。“开幕式将以珠江为舞台,以城市为背景,打造出融岭南文化、中华文化、亚洲文化和体育文化的激情盛典,为观众献上全景式的城市风情长卷。”

  本届亚运会共将使用70个体育场馆,包括53个比赛场馆、17个独立训练场馆,刷新了历届亚运会使用场馆最多的纪录。亚组委场馆器材部部长彭高峰介绍说,广州亚运会的全部场馆已经全部完成竞赛功能验收工作,并正式对各运动队开放训练。经过反复的演练优化、细化,目前场馆设施赛事运行保障筹备工作已全面就绪,完全进入实战状态。

  早在亚运会开幕的前6天,崭新的广州亚运城运动员村就已正式开村,为运动员们提供吃、住、行、购、娱、医等全方位服务,举行各代表团的欢迎仪式、升旗仪式。运动员村村长孔少琼表示,要把运动员们当作自家人,将运动员村打造成一个安全、温馨、舒适的家。

  除了参赛运动员,亚运会期间前来观看比赛的海内外观众数量也将会是一个惊人的数字,广州人也尽心尽力,努力实现观众在各个比赛场馆间便捷而有序地流动。自2004年成功申办第16届亚运会以来,广州先后建成了超过200公里的地铁线路。目前,广州市拥有8条地铁线,覆盖38个亚运会比赛场馆,直通机场、火车站等交通枢纽。在各比赛场馆,盲道、残疾人通道设施也已建设好,所有观众都将享受“无障碍”服务。

  今夜,让我们沉醉于广州风情的盛世绽放! (南方日报 记者 李文龙)

留言评论