央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自建农场雇人种菜的现实语境让人无奈又无助

发布时间:2010年11月12日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 何禾

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出于对食品安全现状的忧虑,部分省级机关单位、大型国企组织在城郊租上大小不等的土地,形成自供或特供食品基地。(11月12日人民网)

  网络虚拟的“种菜”让很多人玩得欲罢不能,甚至引起一些文化管理部门都操起闲心,欲取消一些网站的偷菜功能,后来在舆论哗然之后,不了了之。如今,网络上虚拟的“种菜”游戏被移植到了现实世界里,只不过这一次,不是以娱乐之名,而是因为身体健康之忧。

  说句良心话,笔者在读到这则不是奇闻的“奇闻”之前,也有过自己到城市郊区租一两亩地自己种菜吃的想法。倒不是因为我有陶渊明的乡村悠然之趣,实在是因为食品安全问题不是个小事,笔者没有勇气拿自己当小白鼠来试验现在在市场上售卖的蔬菜农药含量到底对身体有多大危害,可是无奈,算算地价成本和交通以及人工成本,没法和财大气粗的省级机关单位以及大型国企相比,甚至没法和一些收入颇丰的白领购菜联盟相比,于是,自己种菜“特供”自己的想法只能是个梦想,一个暂时不能实现的梦想,如果待退休那天,现实的食品安全环境还让人这么无奈,答案就必须是肯定:春暖花开,回家种菜。

  当一个社会因为公众对食品安全的不信任,而需要社会个体花费很大代价以类似“自耕农”的方式在郊区租地种菜,来满足日常生活所需,这种现实的食品消费语境让人感觉很无助,可是却又无奈接受,因为诚信环境的糟糕以及食品监管部门的不作为或难以作为已经让很多人失去了对当下食品市场的最起码信任,所以,最值得信任的,就只有自己亲手实践,这也应了一句老话:自己动手,丰衣足食。只是,丰衣足食的背后,我们需要付出的额外成本实在太大。

  笔者有理由相信,未来几年里,如果这种令老百姓充满隐忧的食品安全监管体制没有大的改变和作为,有机蔬菜种植行业将会获得一个比较大的发展,只是这种发展并不是政府统一有计划的发展,而是以散落在各地的小菜园小农庄的形式发展起来,最终服务的也只是一部分有钱人的群体,而更多的市民阶层的人还得无奈接受超标农药菜端上自己家的饭桌。

  更让人忧虑的是,即使是目前的这种所谓的有机绿色种植,也因为缺乏监督和专业知识匮乏,而不能真正达到绿色有机标准,当然,比起市场上的超标农药菜,自己种植的蔬菜还是略令人心安,可是离真正的绿色有机生活还是差很远。而且,由于传统耕种方式中以动物粪便来作为肥料,但是根据生活常识我们也能知道,现在的家畜喂养更多来自于加工饲料,其中的重金属含量可能让以动物粪便为基础的绿色蔬菜种植也不能绿色。所以从长远看,通过体制性制度的健全和加强执法,真正建造一个诚信洁净的社会诚信系统,才是治本之策。

  自建农场雇人种菜,现实让人很无奈,可是,在没有更好的选择之前,是否也该想一想提早买块地来种菜了,毕竟,地价现在也如菜价一样,飙升的没个样了……(何禾)

留言评论