央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市消防队王立国勇敢斗火魔显英雄本色

发布时间:2010年11月12日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 王立国所在的天津市消防总队南开支队特勤三队,担负着全市重特大火灾和化学危险品灾害事故的扑救和处置任务,被喻为消防界的“尖刀”部队。身为特勤三队副队长,王立国一次次地深入危险一线,以超乎寻常的勇气和智慧在爆燃和烈焰中,准确决断、奋勇施救,成功化解危机。

  2007年12月6日中午,西青区发生加油站油罐(车)大爆炸事故。接到指挥中心调令后,王立国即刻带领指战员奔赴现场。车行至距事发地六七公里处便可看到滚滚黑烟,根据烟的扩散范围和烟柱的高度,王立国清楚,这次事故非同小可,自己即将面临一场硬仗。

  果然不出王立国所料,火场中的5部大型油罐车和3个立式油罐、1个卧式油罐正在猛烈燃烧,站在几十米外都被烤得灼热难耐,大量的油已经从罐内流出,在地面上形成了流淌火,并迅速蔓延,转瞬间已是一片火海。此时,王立国接到上级指令,他带领的特勤三队主要任务是防止火势扩大牵连到加油站后面的大油库。王立国根据多年的作战经验,迅速作出正确判断,立即指挥水灌泡沫车绕至燃烧罐区的侧风方向,并带领4名战斗员铺设双干线、架设泡沫炮,从燃烧罐的正后方消灭地面流淌火,同时命令两名战斗员布置一支水枪扑救一辆正在燃烧的企业消防车,其他战斗员近距离冷却受火势烘烤的连接立式油罐和大油库间的输油管线。

  情势越来越危急,油罐下面的流淌火已经向邻近的主储罐区蔓延,且输油管线在高温下已经出现严重扭曲变形。突然,中间的立式油罐发生爆炸,巨大的冲击波将上百吨的油罐掀出几十米远。一瞬间,油火从天而降,王立国的眼前又是一片火海。危险步步逼近,王立国没有退缩,他知道,要想消除危险要从根源入手。他果断组织人员拆开油库围墙,尽可能地接近着火油罐,强攻近战消灭流淌火,冷却输油管线,同时设法找到了单位技术人员,仔细询问供油管线阀门是否关闭,消防泵能否开启等情况。得知供油管线阀门尚未关闭,王立国拉着被大火吓得手足无措的工作人员上前关上了主罐区通向前方供油管线阀门,前方火势随即明显减小,为扑灭大火奠定了重要基础。

  随后,王立国又组织3名战斗员利用移动水泡重点冷却猛烈燃烧着的卧式汽油储罐,并瞅准时机让3名战士一齐对准油罐裂缝用大水流将明火压灭。然而,罐内的汽油依然从裂缝向外喷流,随时会发生再次爆燃,唯一的办法就是将裂缝堵住。谁去堵?用什么堵?怎么堵?摆在眼前的又是一连串难题。王立国急中生智,就地取材,他从地上捡起一根锥形木头和一些破布条,趁明火被浇灭的几分钟,跑上前去堵上了裂缝,在最短时间内扑灭了该油罐的火势。随后,王立国又组织战斗员继续冷却罐体和输油管线,消灭残火,直至圆满完成灭火任务。

  在19年的军旅生涯中,王立国共参与灭火救灾抢险战斗7000余次,直接营救被困群众1500余人,可以说天津的每一次重大灭火及抢险救援战斗,几乎都留下了他的身影。多少次命悬一线,王立国记不清了,在他的心里,为保卫人民生命财产安全,自己付出一切都是值得的。(记者 孙启明)