央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国《新闻周刊》:美国消费者将成人民币升值受害者

发布时间:2010年11月12日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 姜昊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《新闻周刊》11月11日文章

  原题:一个不受中国玩具商欢迎的礼物

  梁是江苏一家玩具厂的销售经理。在上个月的广州商贸会上,他使那些前来挑选泰迪熊的美国及欧洲客户们大失所望。“老板命令我们拒绝所有的产品订单,因为人民币可能升值,使我们的利润更小。”梁小口抿着茶说,“一流经济专家都无法预测人民币是否会升值、会升多少。我们怎么可以?”

  为保持竞争力,中国的玩具商们将利润维持在3%。北京国信证券的分析家林说,这意味着这些企业对汇率浮动非常敏感。今年,人民币对欧元汇率上升了6.4%,对美元上升了2.5%。“如果人民币对美元汇率升到6比1,我们就完了,”浙江黄岩红帆玩具厂潘总经理说。该公司将其产品价格提高了3-5%,以对付汇率上升,但进一步涨价将意味着失去客户。它的商贸会展台上堆满了将销往美国的教育玩具及脑筋急转弯玩具。

  同时,这种价格压力使美国也受到了伤害。“人民币走高的前景意味着从2011年起,美国消费者将为其圣诞树及一切中国制造的东西付更多钱。”林说。总部在美国的中国市场研究集团的专家也同意这种看法:“如果玩具商被迫抬高价格以补偿美元贬值,这就意味着美国消费者们在即将到来的假期中面临涨价。”

  对全球制造业供求关系进行观察的“全球资源”调查公司对239家中国供应商进行了调查。结果显示,70%的出口商都缩小了国外订单接收量。“很多企业,尤其是那些劳动密集型企业,利润十分微薄,无法承担汇率变化导致的损失。”该公司的首席运营官说。而与此相反的是,世界最大的玩具制造商美泰公司去年利润达9.7%,排名第二的孩之宝则盈利9.2%。

  浙江阳光进出口公司曾尝试着通过用欧元付款以避免汇率浮动带来的损失。但随着欧元对人民币也开始贬值,它依旧亏本。该公司负责人说:“我们又改回用美元付款,但现在,美元上下不定,人民币却依旧上涨。”(李亮译)