央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄媒爆六月被抓的10名间谍系被“内奸”出卖

发布时间:2010年11月12日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(燕玺):相信大家对今年夏天曾经轰动一时的俄罗斯间谍案还记忆犹新。当时,深度潜伏在美国的十名俄罗斯间谍在不同城市被逮捕,掀起了冷战以后俄美之间最大的间谍风波。这场风波最后以俄美之间颇具戏剧性间谍交换而告终。但是最近,俄罗斯一家媒体曝出消息,称这10名俄罗斯间谍之所以会被捕,是因为俄罗斯安全部门内部出了内鬼,本已渐渐平静的俄美间谍案再次成为关注焦点。关于这一消息的相关情况,下面我们连线本台记者燕玺。

  主持人:燕玺,你好,先给我们介绍一下俄罗斯媒体对于此事的报道。

  记者:是这样的。俄罗斯《生意人报》11号报道,俄罗斯驻美间碟网之所以被美国彻底清查,是因为俄罗斯情报部门的一位名叫谢尔巴科夫的高官被收买,并出卖了那些在美国潜伏多年的俄罗斯间谍。《生意人报》分析道,在被美国驱逐的俄罗斯间谍中,有几名经验丰富而且“潜伏极深”的间谍。其中,65岁的维岑科夫“潜伏”之深已到了几乎不会说俄语的程度。如果不是被“内奸”出卖,这些拥有“完美背景”的间谍们是很难被美国发现的。经过调查分析,《生意人报》认定出卖俄方间谍的是俄罗斯对外情报局驻美国分部的负责人谢尔巴科夫上校。

  据该报报道,谢尔巴科夫的女儿现在还在美国居住,而他的儿子也在俄美间谍风波事发之前已经飞往美国。而谢尔巴科夫本人则在今年6月底俄总统梅德韦杰夫访问美国前3天就逃离俄罗斯。美国方面担心事情败露才着手抓捕俄罗斯间谍。《生意人报》还称,事实上美国方面在逮捕某些俄罗斯间谍时,甚至都没有确凿的证据和十足的把握。这也让白宫感到很尴尬。因为,美国并不想将梅德韦杰夫这次访美搞得很复杂。

  《生意人报》还表示,美俄间谍风波后,谢尔巴科夫的名字上了俄对外情报局的黑名单。俄罗斯有关方面也已经开始了对俄罗斯整个安全系统的大清查。这篇报道甚至还称,会有很多人因此丢掉官帽,有的人还会掉脑袋。

  主持人:那根据你刚才的介绍,给人感觉这个消息其实只是《生意人报》自己的一个调查,是不是真有其事,目前还不能确定。那对于这家报纸的报道,俄罗斯安全部门有没有什么表态呢?

  记者:俄罗斯《生意人报》的这篇报道一经刊登就被大量转载,影响非常之大。很多人都在批评俄罗斯政府近年来越来越低效的安全部门的失职。不过,俄罗斯有关部门却对《生意人报》的报道进行了否认。对外情报局的新闻发言人表示,对于外界报纸主观猜测性的报道,对外情报局懒于理会。而俄罗斯对外情报局一位高官则向俄罗斯新闻社表示,《生意人报》的报道大部分都是杜撰的。这位高官透露,实际上今年7月份就有不少俄罗斯记者已经知道这个叫谢尔巴科夫的上校的消息。这个名字是在俄美间谍风波后的一个秘密会议上第一次被提及。《生意人报》不知道从哪里打听到了这个名字,便开始发挥自己的想象力,杜撰了这起报道。这名官员还透露,实际上,谢尔巴科夫只是一个假名,其真实姓名外界几乎没人知道。《生意人报》甚至都还没搞清楚这个人的真实身份和详细资料就开始了自己的报道。不过,这位高官也承认,目前俄罗斯的反间谍工作中存在不少问题,俄罗斯情报机构必须做出重大的人事变动,加强反间谍工作。

  另外,在《生意人报》的报道中,还提到了谢尔巴科夫的儿子在俄罗斯联邦毒品流通监督局工作。但是很快,俄罗斯联邦毒品流通监督局就出面辟谣表示,在监督局内,从来没有一个姓谢尔巴科夫的人工作过。由此看来,这场曾经惊动全球的俄美谍战大片真正的内幕还远没到水落石出的地步。

留言评论