央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮客户骗银行贷款120万 柳州一中介公司造假被查

发布时间:2010年11月12日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:柳州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州晚报讯  随着经济发展,中介这种新兴职业逐渐进入百姓视野。可中介鱼龙混杂,经营失范时有发生,市中志投资管理有限公司的姚远志就因造假,帮养鸡户罗宇骗取银行贷款,触犯刑律,被公安机关查处。日前柳城县检察院以涉嫌骗取贷款罪批准逮捕了姚远志、罗宇。

  家住柳江县拉堡镇的罗宇去年5月,因为经营鸡场不善,造成严重亏损,急需资金。罗宇通过广告,了解到市中志投资管理公司可帮向银行办理贷款业务,于是找到该公司的姚远志,两人达成协议:由姚远志负责向银行方面办理贷款120万元的手续,事成后,罗宇付酬金10万元给姚远志。

  姚远志进一步了解到,当年农行因禽流感原因,已停止对养鸡场的贷款。于是姚远志伪造工商营业执照,以罗宇在柳城县沙埔镇沙埔街经营化肥为名,以罗宇在拉堡镇的房产作抵押,向农行柳城县支行申请贷款。银行工作人员在没有认真核实罗宇的营业执照、经营场所真伪的情况下,就向罗宇发放了贷款。拿到贷款后,姚远志拿走酬金10万元,罗宇只付给银行3个月利息后,就人间蒸发了。

  公安机关今年5月12日接到农行报案后,以罗宇、姚远志涉嫌贷款诈骗罪立案侦查,并于9月在贵州将罗宇抓获。罗宇到案后交代:他因鸡瘟无法经营鸡场,也无力还款,所以只好关掉手机,远走他乡。

  案件移送到柳城县人民检察院后,承办检察官认为,构成贷款诈骗罪的前提是:以非法占有为目的,而罗宇做抵押的房产是真实的,银行可通过诉讼,向法院申请执行追回贷款。罗宇不可能将贷款占为己有,不构成贷款诈骗罪。但罗宇、姚远志以假营业执照、假经营化肥为名,骗取银行放出贷款,其行为已经触犯了我国《刑法》中的相关规定,应构成骗取贷款罪。日前柳城县检察院以涉嫌骗取贷款罪,批准逮捕了罗宇、姚远志。

留言评论