央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖永林:"十二五"期间将实行最严格节约用地制度

发布时间:2010年11月12日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月12日电 (记者王日晨)国土资源部土地利用管理司司长廖永林今日做客人民网。廖永林介绍了国土部“十二五”期间一些新的规划。

  以下是廖永林访谈访谈实录:

  第一,实行最严格的节约用地制度,在“十二五”首先要总体设计,稳步推进,实现在“十二五”土地供应满足社会经济发展的合理需要。

  第二,“十二五”里面也谈到了继续深化改革,发挥土地作为生产要素的一个基础作用,坚持市场化配置,坚持按市场的原则来配置土地资源是我们的方向,比如要扩大我们土地使用有效范围。要建立更好的竞争机制,这个机制不是为了把价抬高,是要大家公平竞争,使拿到的地更好的发挥作用。

  第三,继续完善我们的土地标准,“十二五”也提出了要制定节约用地的标准。对中国国情来说,不是有钱就能拿地,不是有钱就能浪费土地资源,因为土地资源很紧张,我们要根据不同的行业来制定一系列严格用地的标准。

  第四,未来我们加强土地利用考核评价,好不好不是你说了算,我们要建立一套标准,让民众能监督,大家看得见,共同促进,整个国土资源的目的是为经济可持续发展提供有力保障。

留言评论