央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岁末票房或破13亿 新影联高军称贺岁档胜负已定

发布时间:2010年11月12日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电(马丽)2010年电影贺岁档开战在即,三部同期上映的国产贺岁影片——《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》和《让子弹飞》成为最大热点。据报道,今年贺岁档收入有望突破13亿元。北京新影联影业责任有限公司副总经理、北京盛世华锐电影投资管理有限公司总经理高军在接受中新网财经频道采访时表示,虽然三部影片还没有上映,但胜负基本已成定局。

  每年的贺岁档都是电影市场攫金的最佳时期。高军表示,中国电影票房已连续7年实现35%的上升速度。据报道,去年贺岁档票房达到10亿元,按照这样的上升比例,业内人士预测今年的贺岁档收入保守估计将达到13亿元。

  面对如此大的票房蛋糕,各大影片也即将展开正面争夺。同样是大制作、大导演的三部贺岁片同期上映,其结果是三分天下还是一家称霸?高军认为,三部影片短期内同台竞技,一定会造成观众票房的分流。从经济能力上来看,一部分观众没有能力可以在一个月甚至半个月内连续消费三部影片。从影片自身发行上来看,上映密度过高将导致每部影片的市场覆盖率受到限制,而中国现有的银幕资源又严重短缺——高军称,目前全国仅有6000块电影银幕,人均占有率非常低。即便不考虑上述因素,在中国既有钱又有“闲”的人并不多,所以绝大多数的观众一定会在三部影片中做出选择,从而造成票房的分流。

  “就目前的形势看,其实胜负已定”,高军说。2008年,《非诚勿扰》第一部以3.4亿的票房收入创造了当时的票房奇迹,这为《非2》的前期造势塑造了良好的宣传口碑。所以冯小刚的《非诚勿扰2》“心里最踏实”。姜文在经历了《太阳照常升起》的挫折后,这一次的“心气非常高”,在业界也被一致看好,期待值很高。高军认为,姜文在这些导演中是最有想法的一个,所以他和冯小刚的竞争在所难免。而对于陈凯歌的《赵氏孤儿》,高军称其为“心里盘算最多”,因为该片目前已“三次调整档期”。

  少数大片平分秋色,中小成本影片无利可图,贺岁档的票房景观成为目前国内电影市场一个缩影。高军认为,中国电影制片结构严重不合理,存在明显的二八定律:80%的票房被20%的大片拿走,80%的中小影片只能分享20%的票房。他指出,国内电影市场不能仅靠几部大片支撑,要突出中档次、中等投资、中等回报、能有盈利的主流电影或类型片的发展,使其成中国商业电影的主流。