央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“免费”“诞辰日”叠加效应 中山陵参观人数激增

发布时间:2010年11月12日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中山陵免费开放日迎来首批客人(图片来源:中国江苏网)

  新华网南京11月12日电(记者蒋芳、蔡玉高)免费开放第一天,又逢孙中山先生诞辰纪念日,南京中山陵12日迎来了如流的参观人群。陵园入口处的电子屏显示,15时,前来拜谒或参观的人数已突破2万人次。

  12日是正常工作日,虽然中山陵园管理局此前称“为了有序规范客流,平日的客流量将控制在1万人次以内,节假日客流量将控制在2万人次以内”,人流超限就将关闭墓室,但仍然难以阻挡拜谒团体和参观者纷至沓来。截至上午10时53分,陵园门口的实时监控电子屏显示,入园人数已经超过1万人次,到15时左右,人数已经突破2万。

  据记者现场观察,游客以外地的旅行团为主,还有不少南京本地的散客。40多岁的南京市民吴俊林告诉记者:“我在中山陵附近的手表厂工作十多年了,一直没上来看过,今天免费开放我是第一次来参观。”曾参加过抗美援朝战争的刘泽皋老人说:“免费开放让更多的人前来瞻仰中山先生的陵寝,欣赏中山陵的风景。政府这样决策太好了。”

  记者在现场看到,游客们如要进入祭堂和墓室拜谒中山先生,要在专门的排队区域等候,每隔十分钟,工作人员会放行200人左右进入祭堂。上午10时左右,陵园已经迎来了第一波游客高峰,记者体验从开始排队到拜谒结束需要约半小时的时间。工作人员告诉记者,今日游客数量与国庆客流高峰期相仿。为了保障园区环境和秩序,中山陵园管理局增加了一倍的警力和工作人员为游客服务。因此,虽然游客很多,但整体秩序井然,园区的整体环境也保持得比较清洁。

  新党主席郁慕明12日特地赶来中山陵拜谒孙中山先生。看到这么多人前来参观中山陵,他表示,免费开放让更多民众了解中山先生的事迹和博爱、天下为公的精神,将有助于弘扬中山精神,凝聚中华民族,在两岸走向和平统一的道路上共同努力。

  “免费开放不能一免了之。”在现场忙着“应考”的中山陵园管理局局长王鹏善告诉记者,为应对激增的参观人流,陵园管理部门进行了非常细致的准备工作,确保四个“不降低”,即景区的管理维护水平、文明服务水平、生态环境标准和文化保护标准都不降低。

留言评论