央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄媒曝间谍网遭美破获内幕:上司出卖11名下属

发布时间:2010年11月12日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  疑点

  ■身居情报部门要职,女儿却在美国居住

  ■为躲避测谎检查程序,一年前拒绝提升

  ■俄美间谍风波前,儿子飞往美国

  ■俄总统访美前三天逃离俄罗斯

  俄罗斯《生意人报》11日披露,俄罗斯对外情报局美国分支的间谍网络负责人谢尔巴科夫上校今年早些时候叛变,向美国政府交待了俄对美间谍网络成员的名单,最终导致10名俄罗斯间谍遭驱逐。

  事发前逃离俄罗斯

  《生意人报》只用姓氏指代这名双重间谍,没有交待他的名字。当天的报道刊登了一张谢尔巴科夫的照片。报道说,谢尔巴科夫负责管理俄对外情报局设在美国的间谍网络,代号“S小队”。

  美国司法部今年6月底宣布,11名嫌疑人被控在美国境内为俄罗斯从事间谍活动,其中10人遭逮捕,另外一人在逃。7月上旬,俄总统梅德韦杰夫签署命令,释放4名美国间谍及其家属,换取遭美国逮捕的10名俄罗斯间谍嫌疑人。美俄间谍风波告一段落。

  据知情人透露,谢尔巴科夫早在梅德韦杰夫访问美国前3天就逃离俄罗斯。按《生意人报》说法,谢尔巴科夫长期是双重间谍,但对外情报局忽视了一系列蛛丝马迹,包括他的女儿已经在美国生活多年,他在俄缉毒部门工作的儿子也在事发前离开俄罗斯。

  更令人怀疑的是,一年多前,谢尔巴科夫拒绝升迁机会。《生意人报》分析,他这样做可能是为避免接受测谎仪检测。

  口风

  “叛逃者没有好下场”

  俄罗斯情报部门一位高官11日向俄新社表示,媒体关于俄对外情报部门“叛徒”的报道中水分很大,杜撰的内容多于事实,但并不是说反间谍工作中不存在问题。

  谢尔巴科夫叛变致使俄罗斯间谍在美遭逮捕的报道得到国家杜马安全委员会副主席根纳季古德科夫证实。古德科夫说:“由谢尔巴科夫领导的‘S小队’从未这般失败过。”

  按路透社说法,谢尔巴科夫是苏联解体以来向美国叛变的最高级别俄罗斯特工。总理普京7月接见回国的10名特工时说,这10人身份遭揭穿缘于另有他人“叛变”,而那些背叛同胞的人最后应付出高昂代价,“叛变者总是没有好下场,他们不是成为酒鬼,就是瘾君子,要么就流落街头”。

  克里姆林宫一名未公开姓名的官员告诉《生意人报》:“我们知道他(叛变者)是谁,也知道他在哪里。别担心,‘梅卡德尔’已经上路。”前苏联特工拉蒙梅卡德尔1940年受命于时任苏联领导人约瑟夫斯大林,赴墨西哥暗杀与斯大林政见不合的前苏联著名政治家列昂托洛茨基。据新华社

  耻辱

  对外情报局将被改编

  俄罗斯媒体分析,谢尔巴科夫叛变一事令俄对外情报局蒙羞。俄国家杜马安全委员会副主席古德科夫说:“谢尔巴科夫带来的损失巨大,应该成立一个专职委员会,分析这起严重失败何以发生。之后,我们应该决定该给对外情报局及其下属‘S小队’带去什么变化。”

  俄罗斯新闻社援引一名俄罗斯退役特工的话报道:“这件事说明,情报局内部安全成问题……他们可能正忙于一些错误事情。”

  俄方目前就“间谍被抓”一事正进行着“史无前例”的调查行动,涉及部门包括俄罗斯整个安全系统。知情人向《生意人报》透露:“这件事盘根错节,会有很多人掉脑袋,很多人丢官帽。”

  对外情报局前身是苏联国家安全委员会(克格勃)第一总局,负责国外情报搜集。《生意人报》甚至援引未公开姓名的消息源报道,现任对外情报局局长、前总理米哈伊尔弗拉德科夫可能遭解职,对外情报局可能被编入俄另一情报机构联邦安全局。

留言评论