央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区天津港18名警员制定针对性举措保一方平安

发布时间:2010年11月12日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “优质服务尖兵,港口建设护航”,天津市滨海新区天津港公安局南疆路派出所会议室里一面锦旗上的12个醒目大字,表达了辖区企业对派出所的感激之情。为了给天津港南疆南区域的码头建设提供安全的施工环境,南疆路派出所的干警们披星光,浴晨露,24小时轮番值守在施工现场。“有警必出,有难必帮,有险必救,有求必应”,他们用实际行动践行着自己的庄严承诺。

  有一种责任叫奉献

  由于近期接到天津港中化石化码头面板托底钢梁被盗的举报,南疆路派出所加大了对码头现场的昼夜巡查力度,很多人都有带病坚持工作的经历。

  今年8月31日凌晨1点,所长王显良和民警陈堃巡逻到码头某处时听到动静,朦胧中发现码头前沿有几个人影在一艘渔船上晃动。根据经验,小船在夜间进行水面施工应该会有照明,这艘船该不会就是偷盗钢梁的吧?王显良当即机警地喝道:“干什么的?”对方猝不及防,慌乱中回答了一声“干活的”然后就没了声音。基于平时深入施工现场了解的情况,施工人员大多来自河北省,这一声回答口音明显不对,两人立刻作出判断:有情况!

  为保留证据,他们抄起相机拍下了渔船的外形特征。船上的人见状,立即驾船向西逃窜。两人和闻讯赶来的其他民警循线跟踪,于东沽月亮湾码头提前设伏,待盗窃嫌疑人停靠码头时,一举将其抓获。

  在押走盗窃嫌疑人的同时,民警们还要对渔船和赃物拍照取证。就在这个过程中,由于船头比较湿滑,又要选取不同拍摄角度,民警张玉祥不慎跌入水中,右手还被船帮划了个大口子,流血不止,但是他不顾疼痛,仍然挣扎着用左手把相机高高举过头顶,避免相机进水。后来,他右手缝了3针。谈及当时的情况,这位年轻的民警憨厚地说:“当时我脑海里只有一个念头,不能毁了证据,只要我不倒,坚决不能让相机落入水中!”

  有一种信念叫坚守

  今年10月15日凌晨4点,南疆路派出所又截获一艘偷盗码头面板托底钢梁的渔船。为了把渔船开回中化石化码头,民警们临时找了一位会驾船的人帮忙。但在渔船行驶到南疆大桥附近水域时,由于驾船人害怕自己会遭到犯罪嫌疑人的打击报复,他将船开向岸边的吹泥管线附近,突然纵身一跃,跳上管线后逃之夭夭了。

  由于跳跃的反作用力,渔船被蹬向离岸边越来越远的方向,而此时船上只剩下年过半百的警长李春海一人。渔船孤零零地在水上飘着,摇摆不定。清晨的瑟瑟秋风中,李警长感到了一丝寒意。“游到岸边吗?不行!证物流失了怎么办?”人民警察的神圣职责,促使他不顾个人安危,独守近一个小时,直到同事们又找来一位渔民帮忙才解了围。

  渔船顺利开回码头后,需要有人暂时看守现场,以防潮涨潮落可能导致的证据流失,保证后期取证工作的顺利开展。这项任务落到了所里的一位年轻民警唐明生身上。为了固定证据,尽管值班宿舍近在咫尺,他也半步没有离开现场。考虑到所里警力紧张,他也没找人前来替换,从早上七点钟开始,一守就是十几个小时。当时正好赶上变天,唐明生就在寒风中坚守着。同事晚上七点多来接替他,发现他竟然一天都没吃过东西。看着这个刚刚从警校毕业的年轻人,同事们被他感动了。“把工作做好,把职责尽到”,一句普普通通却又饱含深情的话,道出了他对公安事业的忠诚和对人生价值的追求。

  南疆路派出所现有警员18名,管辖着近4平方公里的区域。长期以来,该所从辖区企业生产建设的实际需要出发,制定了针对性举措,提供优质服务,快侦快结案件,保证了一方平安。据统计,仅下半年以来,就对中化石化码头施工现场及农民劳务工暂住地进行安全检查15次,责令整改隐患5处,收缴管制刀具8把,赌具2副,破获小渔船到码头施工现场盗窃刑事案件4起,治安案件1起,缴获渔船、潜水服等作案工具若干,被盗物品价值总计12000余元。(记者 孙倩琳 通讯员 刘晓雪)

留言评论