央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖永林:"十一五"期间土地利用管理有四项成果

发布时间:2010年11月12日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月12日电 (记者王日晨)国土资源部土地利用管理司司长廖永林今日做客人民网。廖永林介绍了“十一五”期间在土地利用管理方面做出的成果。

  以下是廖永林访谈访谈实录:  

  第一,充分发挥市场配置资源的作用,“十一五”坚持,“十二五”还要坚持,这是建立市场制度必须的。比如我们招拍挂的出让比例达到了90%多,从面积来说,从土地出让价款来说,都有数字,到现在今年已经超过去年,通过市场体现资产价格,同时也净化了市场环境。

  第二,土地供应满足了国民经济各个行业部门的合理利用跟需求,“十一五”高速发展,土地紧张,在紧张的情况下,满足了整个经济的发展。特别是房地产,房地产五年的供应量比我们城镇化人口需要的量是超过的,这涉及到下一步怎么更好的促进房地产健康发展的问题。我们土地利用是既管房地产用地,也管基础设施,民生工程,还管产业用地的供应,在这么紧的情况下,满足了合理需求。包括房地产供地,也是满足普通老百姓的正常需求。

  第三,我们制定了完善了一系列的土地使用的标准,这里包括我们有限制和禁止的标准,我们制定了工业企业利用土地的最低标准,在这个区域里,你必须达到最低标准。我们也制定了一系列项目的用地标准,也制定了全国工业用地最低价的标准,还有节约用地的考核标准。

  第四,土地节约利用,提高土地的利用水平有了良好的起步。在落实科学发展观的时候,国务院也提出来在我们有限的土地上满足中国社会发展的需求。

留言评论