央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亮亮:安陆公安局"花钱买监督"出发点对但手段有问题

发布时间:2010年11月12日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,连日来,湖北省安陆市公安局被推到舆论的风口浪尖,因为该局今年5月以来,尝试了一种"花钱买监督"的新措施,聘请调查公司通过明察暗访、秘密录音录像、匿名电话调查等方式监督民警,调查公司所取民警违法违纪的证据成为该局处分民警的重要依据。

  这个举措一出台,立即引来网友一片"板砖"。有人质疑,公安局有内部监督,还有舆论监督、群众监督等方式,每年再花8万元"买监督",是不是浪费纳税人的钱。资深媒体人何亮亮作以下分析点评:

  何亮亮:安陆市决定对警方做一个第三方的监督,这个出发点是对的。因为执法机构是需要监督的,不受监督的执法机构非常容易造成对人民的侵害、出现执法犯法的情况,所以监督非常重要。但是,第三方监督是花钱请调查公司来监督,手段上来说是有问题的。虽然这个手段并不犯法,但是不犯法的事情未必就是好的事情。

  需要监督,问题在于如何监督。《长沙晚报》提出的意见是对的:最好的监督就是民间监督。但是我觉得民间监督有两个方面:一个是舆论的监督,一个是平民百姓的监督。比较值得重视的就是民间监督,让老百姓监督。但是老百姓监督,需要一定的规则、一定的程序。对于警方出现的执法犯法的现象、腐败现象等,民众可以说是爱之切、责之深。他们如果向有关方面做举报,而这个举报能够得到有效处理的话,民众一定会有效发挥举报的力量、监督的力量。

  所以我相信,安陆警方的措施引起的讨论,有利于大家来讨论地方警方如何才能更好抵引进第三方监督机制。出发点是对的,问题是怎样把这个独立的第三方监督做得更好一些。安陆警方这次请调查公司来监督,引出了这个问题,大家热烈议论之后,一定可以找到一个更好的更有效的第三方监督办法。

留言评论