央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

述评:美“量化宽松”或将加速美元世界货币地位衰落

发布时间:2010年11月12日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日电(记者朱绍斌)二十国集团(G20)领导人共聚首尔峰会,寄望峰会能达成提振全球经济并防御未来经济危机的共识,但美国此前宣布的第二轮“量化宽松”政策则给共识达成带来更多疑团,同时也引发外界对美元国际储备货币地位加速衰落的担忧。

  为了提振经济和应对国内持续高涨的失业率,美联储上周宣布了总额达6000亿美元的收购美国国债计划,以此让本国的出口更有竞争力。此计划一经公布,便遭到来自国内外的质疑和批评浪潮。

  专家认为,美联储固然有权利制定自己本国的经济政策,但其第二轮量化宽松政策将导致美元贬值,加剧全球流动性过剩,并推动石油、国际大宗商品价格上涨。而美元作为全球储备货币,美国为了自己利益制定相关政策,但忽视政策对别国造成的不利影响,这将损害美元作为世界货币的信誉。

  中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,当前全球流动性充足,甚至过剩,在这种经济情势下,美国的量化宽松政策是没有必要的。美第二轮量化宽松货币政策的目的,从本质上说,是在美国意识到本国经济复苏困难的情况下,希望将经济衰退的损失转嫁给其他国家,让全球来分担它的损失。

  而为了解决本国的经济窘局,美国的新一轮量化宽松货币政策却给其他国家制造了更多麻烦,包括通胀,热钱流入,美元资产缩水等问题。

  向松祚说,当前正在首尔召开的G20领导人峰会,目的就是各国协调货币政策,维持金融体系稳定。而美国在峰会召开前夕宣布的第二轮量化宽松政策严重破坏了G20峰会的氛围。美国一方面在指责其他国家的货币政策,而自己本身就在明目张胆地操纵货币。

留言评论