央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝:继续加强交通基础设施建设 打造西部物流中心

发布时间:2010年11月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆10月12日电(记者 王松涛)随着惠普、富士康、宏基等一批世界500强制造基地落户重庆,重庆现代物流业将迎来新的发展机遇。重庆市人民政府副市长周幕冰在此前召开的“2010中国供应链管理论坛暨第五届美国供应链协会中国年会”上说,重庆将继续加强交通基础设施和港口建设,为将重庆打造成西部物流中心做准备。

  据了解,内陆唯一的保税港区――重庆两路寸滩保税港区建成后,重庆周边省市预计每年将有近6000个集装箱标箱通过重庆中转出海,届时,重庆将发展成为西部物流中心。为提升现代物流水平,重庆正加紧基础设施建设。预计今年年底,重庆机场三期工程核心项目将完工,2万平方米货库将建成投用;2011年,将开始重庆机场四期扩建工程,完工后将满足货邮300万吨的需要。

  此外,为适应“一头在内,一头在外”加工贸易模式,重庆还将打造“一江两翼三洋”国际大通道。截至目前,重庆已开通了渝深铁海联运通道、重庆至欧洲首条专属国际货运航线、渝新欧国际铁路联运五定班列(国内段)。

  除加快交通基础设施和港口建设外,重庆还吸引了世界专业物流、供应链管理公司抢滩重庆。惠普落户重庆后,与其合作达8年之久的德国辛克随之进入,承接惠普在渝400万台出口电脑项目的产品出库、出厂以及原材料的仓储供应业务;上月,德国联邦也落户重庆,计划投资105万美元在重庆西永综合保税区建全球国际货运现代化物流中心;此前,新地物流等世界物流业巨头也跟随大批加工贸易企业的落户选址重庆。

  深圳能源物流有限公司副总经理郭永松表示,这样的机会,我们当然也要抓住。他认为,大批拥有先进理念的专业物流和供应链管理公司进驻重庆,将给重庆的整个物流产业乃至商业环境带来改观。

  “最初一批外企进入中国的时候,它们不仅仅将生产基地转入中国,还将与其合作的物流公司带进中国,它们的进入成为中国沿海刚起步的物流产业的学习对象。现在,东部沿海的制造基地逐渐向西部转移,在这一过程中,沿海发展较成熟的物流和供应链产业自然也随之转移,重庆的物流和供应链管理水平将很快得到提升。”郭永松说。

留言评论