央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国水果产业流通创新暨"泰纳模式"研讨会召开

发布时间:2010年11月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由东北亚开发研究院产业经济研究所、北京经中卓未经济咨询中心联合主办的“中国水果产业流通体系创新暨‘泰纳模式’研究课题研讨会”在北京中环世贸中心召开。来自国家发改委、商务部、国务院发展研究中心、中国果品流通协会及中国连锁经营协会等单位专家及果业流通产业龙头企业泰纳国际果业的代表出席了研讨会,与会专家就我国水果产业流通体系建设暨泰纳果业在流通体系的创新等问题进行了深入研讨。

  近年来,随着我国社会经济的发展和居民收入水平的提高,我国水果产业的发展非常迅速,但我国是水果生产大国,但不是产业发展强国。重要的一个原因就是从生产到消费市场之间的流通系统建设滞后。因此,流通体系的创新不仅对水果产业自身发展有着重要意义,对增加果农收入、发展农业经济等方面亦有着重要作用。近年来我国果业销售企业在流通体系建设方面进行积极探索,以各类市场为主体的多渠道、多形式的流通格局正在逐步形成。研讨会对国家重点龙头企业--泰纳国际果业(北京)有限公司探索水果流通体系创新模式进行了深入讨论,并对我国水果产业流通体系创新提出建议。

  “泰纳国际果业(北京)有限公司成立以来,一直致力于中国水果品牌建设及中国水果连锁超市建设。先后在江西、新疆、山东等地建有数万亩原产地基地10个,在华东、华北、华南建有门店总数102家。“泰纳模式”即通过超市连锁经营、高效的供应链全程管理以及现代立体式营销,形成以市场需求为指导,以公司为主体的水果原产地直供与水果专营连锁超市相结合的独特经营模式。泰纳的创新流通体系在全国取得了较好的社会影响与经济效益,实现了产销的直接对接,带动了农产品产业链的升级。对水果产业的整体发展具有非常重要的借鉴意义。

  在听取中国水果流通体系创新暨‘泰纳模式’研究课题组和泰纳果业有关情况汇报后,国家发改委农经司巡视员胡恒洋指出,水果产业发展一定要加强水果流通运输过程中冷链的建设与发展,创新水果流通模式。商务部市场运行司副司长李朝胜在参加研讨会时表示,我国当前正处在产业全面转型升级发展的阶段,果品批发流通产业也不例外,产业当前正是发育阶段,各方面的政策支持是必须的。我国是果品生产大国,不但要做大,更重要的是做强,这一点可以学习和借鉴国外的发展模式。国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁发言指出,泰纳模式对发展中国果业有着重要促进作用,作为企业,泰纳果业更应制定可行的企业战略发展规划,这样才能更好的起到对龙头企业的带动与推动作用。来自中国水果流通协会、中国连锁经营协会等单位的专家也分别就水果流通及连锁经营等问题进行了研讨。

留言评论