央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周恩来对歌唱家张越男的关怀

发布时间:2010年11月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你有无决心搞一辈子自己民族的东西

  张越男第一次和周总理见面,是上世纪50年代初。

  那时张越男刚刚从朝鲜前线调到总政文工团,战争的硝烟在张越男身上还留着深深的印迹,黑红红的面庞,圆乎乎的头上扎两根小辫子,用同志们的话说,“土里土气的”,是个极普通的合唱队员。

  一天,周总理来到排练场,他一进门,排练场的气氛马上就活跃起来,很多老同志都拥到总理身边,请总理跳舞。当时张越男是第一次见周恩来,心里还真有点害怕,总是躲在后边。周恩来先后和几个人跳,一会儿换一个同志,还不断地询问:“还有谁没跳啊?”

  张越男见大家都那么毫无拘束争先恐后地和周恩来跳,就鼓足了勇气说还有我,周恩来笑着说:“快来啊!”跳时,张越男的心怦怦跳,手直冒汗,生怕踩了周总理的脚,周恩来发现她很紧张,就一边跳一边和她聊天,问张越男多大了,什么时候参军,什么地方人,叫什么名字,张越男一一作了回答。当周恩来听到张越男说出自己的姓名时,朗朗地笑着说:“嗬,好厉害,要越过男同志。”张越男告诉周恩来:“因为旧社会重男轻女,我父母是知识分子,为了反封建,就给我姐姐取名叫超男,我叫越男,要是总理觉得这名字不好,我可以把男字改为困难的难,音同字不同,意义也不错……” 张越男竟滔滔不绝地讲起来,早把刚才的紧张忘光了。

  周恩来说:“嗯!名字很好,有纪念意义,不用改。”

  为了贯彻执行“百花齐放,百家争鸣;古为今用,洋为中用”的文艺方针,总政歌舞团成立了民间歌舞队,由陈其通、时乐具体领导。张越男调到了民歌演唱组。经过紧张的学习、排练,不到半年时间,大家就编排出一台晚会,请周总理来审查,周总理给予了充分肯定,并说要接受观众的考验。

留言评论