央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以军“铁穹”严防火箭弹

发布时间:2010年11月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 小末

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“铁穹”系统的拦截弹发射试验

  本报记者/小末

  据英国《简氏防务周刊》11月5日报道,以色列军方近日透露,以军将利用1个月的时间部署两套“铁穹”反火箭弹系统。以色列国防军后方司令部的耶尔 戈兰少将称,“在识别和拦截非常规武器方面,以色列已拥有成熟技术。”

  根据此前的报道,“铁穹”反火箭弹系统由以色列国有军火企业拉斐尔国防系统公司与美国雷神公司联合研制生产,主要用于拦截“喀秋莎”和“卡桑”等射程在5公里至70公里之间的短程火箭弹,可在数小时内部署完毕。据以色列媒体称,其中一套“铁穹”系统已基本确定将部署在接近加沙地带的斯蒂洛特城附近,而另一套系统部署在与黎巴嫩接壤的北部城镇的可能性较大。

  以色列国防部曾发表公告称,在测试中,“铁穹”与以色列空军和地面防空体系协同,“以完全实战模式成功击落大批危险目标”。但据外界分析,“铁穹”的研制费用约高达2亿美元,一次拦截成本也在1万至5万美元之间,而“哈马斯”和“真主党”武装的自制火箭弹成本最低仅为500美元,因此用“铁穹”拦截火箭弹十分不划算。尤其是面对大规模火箭弹或迫击炮袭击时,“铁穹”系统有限的拦截弹能否面面俱到还是个未知数。

留言评论