央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北环首都经济圈将建成经济特区 重点打造五个带

发布时间:2010年11月12日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王民

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在11日举行的“河北省环首都经济圈规划编制座谈会”上,河北省委常委、常务副省长赵勇表示,河北省建设环首都经济圈,将在环绕着北京1000公里、2.7万平方公里、13个县市区范围内,建成政策上比当年深圳更优惠的经济特区,具体是重点规划打造五个带,最终把环首都经济圈建成发展高地、科技高地、人才高地、创新高地和绿色生活高地。

  据赵勇介绍,这五个带分别是环境优美、适宜人居、适宜创业的现代化城市带,高技术、高附加值、特色鲜明的产业带,城乡一体化示范带,养老、健康休闲度假旅游带,风光秀丽的生态带。

  在城市带规划上,河北省将建设三个百万人口新城,香河、三河、大厂整合建设京东新城,在涿州市周边建设京南新城,怀来县整合周边建设京北新城。此外,还要建设七个30万人口以上规模的中等城市。十个城市围绕着北京形成封闭圈,计划用五年时间,使人口规模聚集到三百万人以上。

  在产业带规划上,将结合沿海地区和首都的产业转移,充分利用首都的科研院所、大专院校和首都产业功能的分解,建设高端产业带。具体将建设四区六基地:高层次人才创业园区、科技成果孵化园区、新兴产业示范园区、现代物流园区以及环首都养老基地、健身基地、休闲度假基地、观光旅游基地、有机蔬菜基地、宜居生活基地。

  城乡一体化示范带规划将是包括城市和乡村在内的全区域规划。这个区域里面,将城市周边10公里、县城周边5公里以内全部纳入到城市居民范畴,在城市周边10公里、县城周边5公里以外范围内,对农村民居实施大规模改造,建设若干个中心村,三到五年让农民基本住上新房子,过上与城里人生活品质相同的生活。

  养老、健康休闲度假旅游带以体验式旅游为主,将打造环首都经济圈新的休闲模式、养老模式和旅游业态,吸引首都人民来这里养老、休闲、旅游。

  在打造风光秀丽的生态带过程中,环首都13个县原则上将减少粮食播种面积,减少的粮食产量要由其他地方通过增加单产来解决。大规模植树造林,发展园艺,增加碳汇。同时,在13个县治理大气和水环境质量,坚决淘汰转移高能耗、高污染企业,形成高水准的生态圈。