央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省积极推进可再生能源在建筑领域的应用

发布时间:2010年11月12日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社长春11月12日电(记者刘毅非、褚晓亮)寒冬时节,走进吉林省松原市哈达山水利枢纽调控指挥中心综合楼,虽然看不到暖气片,但室内却暖意融融,原来,这栋办公楼采用的是土壤源热泵空调和太阳能热水相结合的新方式,将可再生能源应用到建筑中,实现供热和节能减排一举两得。

  记者从吉林省应对气候变化及节能减排领导小组了解到,近年来,该省积极推进可再生能源在建筑领域的应用,全省采用地源热泵技术供暖、制冷建筑面积达420多万平方米,太阳能热水系统应用建筑面积达1400多万平方米。

  在松原市哈达山水利枢纽调控指挥中心综合楼,工作人员告诉记者,使用土壤源热泵空调和太阳能热水相结合的方式既可以供暖和制冷,还可以为建筑提供24小时的客房洗浴和生活热水,相对于使用传统方式,每年运行费用每平方米可节省30元,减少向大气排放二氧化碳约316吨。

  为推进可再生能源在建筑领域应用,吉林省还完善了法律法规和激励政策,组织编制了《地源、再生水源热泵系统工程技术规程》《民用建筑太阳能热水系统应用技术规程》等5个地方标准。

  据了解,目前,吉林省国家级可再生能源建筑应用示范项目已达到8个,示范面积达55.5万平方米。

留言评论