央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募做空无碍大势 多空对决未分胜负

发布时间:2010年11月12日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 马燕

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:随着之前盛传的上调存款准备金率在前晚变成现实,紧接着CPI超乎众人预期的4.4%的增长率,市场似乎进入了政策敏感期,异动明显。昨天“两桶油”暴动、尾盘的诡异半小时,令各路资金猜测纷纷,险资淡然处之,私募紧急应对。今日盘面又现暴跌,幕后何人做空?行情就此进入残局?中国经济网《对话首席分析师》栏目记者专访了华融证券首席策略分析师肖波。

  市场多空对决 盘面异动

  随着之前盛传的上调存款准备金率在前晚变成现实,紧接着周四CPI公布了超乎众人预期的4.4%的增长率,市场似乎进入了政策敏感期,异动明显。昨天中石油的拉升、尾盘的诡异半小时,令各路资金猜测纷纷。私募紧急开会商讨应对策略,多家私募齐喊减仓,规避风险。更认为中石油拉升或为诱多陷阱。而股市生力军保险资金则淡定得多,认为是正常的震荡调整,并宣称“昨天没有出货”。

  肖波表示,他个人支持险资的观点。他认为现在的市场就是私募、公募以及险资的多空对决,这个非常明显。实际上周市场已经有所反应。上周有色、煤炭大幅下挫,股指期货也是配合下跌,这个就与私募开始减仓出货有关系。本周的周二周三也是这种反应。昨天实际上是一个集中反应,多方为了做指数凭借资金实力拉起中石油、中石化并不奇怪,另外,从估值和补涨的两个条件来看,石油双雄也应该出现补涨。但是有了股指期货之后,对市场的思考就不能用以前的模式了。所以还是要基于基本面来判断。

  私募凶险做空无碍向好大势

  今日盘面暴跌,肖波告诉记者,当前市场做多的主要力量是公募基金、保险资金和一些长期的资金,做空的力量主要就来自于私募。私募已经获利颇丰。从2300点以来,像有色、煤炭、信息技术、医药、消费等个股涨幅都很大了,如果能够寻求一个很好的突破,就可以盘低市场成本。另外,到了3200点多空分歧自然就会出现,从实力上来说,私募不可能与公募、险资去博弈。所以从安全角度考虑,私募现在获利了结是比较安全的一种选择。

  同时,私募在股指期货上明显在强烈增仓。做空现货的同时做空指数的特点非常明显。如果从正常的投资角度来说,同时做空指数同时做空现货这个风险是非常大的。现在私募手上的现货已经有很高的斩获,他们一方面期指上开做空仓,一方面把手里大幅上涨的股票出货,这样就可以放大股指期货的做空力量,就可以在做空指数的过程中获得更大收益。这种完全是基于投机和炒作的做法是很危险的。按理说,整个市场的做空至少应该是基本面的一个转折期才比较合适做空,而现在从基本面来看,唯独就是通胀预期比较高。但是从对通胀的观察来看,肖波认为明年二季度以后CPI会加速回落。这样宏观经济对市场的支撑还是向好的状态。

  基本面有利多方 牛市行情将展开

  肖波认为,从经济基本面的判断,今年四季度到明年一季度宏观经济会见底软着陆,整个市场就有了一个经济基本面的支撑。在经济基本面的支撑下,市场应该是一个牛市行情的展开。所以从预期来看,整个市场大的方向仍然是一个上升的状态。

  那么,现在两股多空力量在目前市场上有分歧也是正常的。因为自从上了年线以后,市场没有出现一个像样的回落年线的过程,多空在目前这个点位争夺也是情理之中。从沪市来看,最高点已经接近3200点,而从2009年7月的3478点下跌以来的市场当时平衡争夺的最重要的点就是3200点,所以这个3200点对于多空来说是非常重的压力线,私募在这里看空很正常。但是由于经济基本面的支撑,肖波认为,整个市场还是一个有利于多方的环境。

  著名经济学家成思危在今天举行的第六届中国证券市场年会上也表示,如果今年调整工作做得好,随着“十二五”规划的开局,明年就可以逐步摆脱熊市进入牛市。

  继续看好资源类品种

  虽然私募的凶险做空肯定会对市场产生影响,但是肖波认为,从盘面上看,资源类股票和有色金属还是做多的力量比较强。现在对于通胀的预期还会加剧,资源类的品种还会受到支撑,另外,经济要恢复,资源类产品作为上游原材料首先会有一个需求存在,再者,国际市场上的输入性通胀也会影响到上游资源类产品的价格上涨。目前来看,这些支持和驱动因素还没有发生显著改变。(马燕)

留言评论