央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆阿拉山口口岸外贸及关税双增长

发布时间:2010年11月12日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐11月12日电 阿拉山口出入境检验检疫局12日提供的统计数据表明,截至10月末,阿拉山口口岸进出口货运量突破2000万吨,达2090.76万吨,贸易额94.84亿美元,关税入库85.63亿元,同比分别增长8.8%、35.6%和53.1%。

  其中,进口1674.12万吨,增长10.8%;出口416.64万吨,增长1.6%。

  中国和哈萨克斯坦的边境口岸阿拉山口是全国唯一的石油管道、铁路、公路三位一体的国家一类口岸。

  据阿拉山口口岸办公室有关负责人表示,检验检疫局、海关、铁路运输等口岸联检单位积极采取多项措施,进一步优化联检协作机制和通关环境, 带动了口岸整体物流的大通关,促进了货运量的大幅攀升。

  另外,国内和中亚市场经济形势不断好转,哈萨克斯坦等中亚国家市场对食品类、纺织类等百货类商品的需求有所增加。国内市场对资源类、矿产类商品的需求量和品种增加,特别是管道进口原油进口量和矿产类商品进口量增加较大,价格上涨,拉动了口岸进出口贸易额和关税的增长。

  据统计1-10月,阿拉山口口岸管道进口原油突破800万吨,同比增长35%。自2006年7月中哈管道进口原油开通至今已累计管道进口原油4743.65万吨。

留言评论