央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津城严打合同违法 两高招终结"霸王条款"

发布时间:2010年11月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 从11月13日开始,由国家工商总局颁布的《合同违法行为监督处理办法》正式施行。市工商局要求全市各级工商部门要进一步转变合同管理观念,切实把查处合同违法行为作为当前市场监管工作的一个重点。其中,对关系社会公共利益、消费者合法权益的合同中涉及不公平的条款,要求提供方必须修改。也就是说,比如“本活动最终解释权归本店、本公司所有”之类的霸王条款将从此终结,工商部门在处罚此类合同格式条款时将有据可依。

  新规要求建立推行核心条款和禁止性规定的制度。积极会同有关行政主管部门、行业协会通过公开听证的方式,制订和发布有关行业交易合同的核心条款及禁止性规定。当事人可以共同选择已公布的核心条款作为合同的组成部分。

  天津市还将严厉打击合同违法行为。加强对经济合同订立和履行的监督管理,加大对合同领域违法行为的查处力度,严厉查处利用经济合同危害国家利益、损害社会公共利益的违法行为,努力营造诚实守信、公平竞争的市场交易环境。把打击利用经济合同进行违法行为作为当前清除市场障碍、维护经济秩序的一项紧迫任务来抓,对构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

留言评论