央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市药品不良反应 三成属抗生素滥用

发布时间:2010年11月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 据天津市药品不良反应监测中心最新统计,目前天津市居民用药发生的不良反应事件中,抗生素的使用造成不良反应占三成左右。不少居民在用药使用剂型、给药方式等存在误区。

  市药品不良反应监测中心主任宋立刚告诉记者,该中心监测发现,天津市有很多居民存在滥用、误用抗生素类药品的现象。在全市药品不良反应事件中,由于滥用、误用抗生素产生的不良事件就占去总量的30%左右。宋主任表示,中国人均输液量每年是6瓶,而发达国家每年人均输液量仅为1瓶,其中患者抗生素输液量占比例较大,更表明目前我国抗生素药品药品使用存在滥用等问题。

  此外,宋主任表示,在本市居民中,对药品使用剂型、给药方式也存在着很大的误区。“很多市民认为,生病了输液要比打针、吃药好得快”这种想法其实是错误的。宋主任说:“很多病人生病了,为了求快好,主动要求医生给自己挂液,多开些消炎药,这种现象特别是在社区医院较为显著。其实,药品的使用剂型和患者恢复快慢并没有直接的关系。是否需要输液,还是打针或口服药品要根据医生对病患的诊断,遵医嘱”。此外,还应加大对社区医生的培训,从基层开展合理用药工作,让社区医生把好合理用药关。(完)

留言评论