央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州塔将现巨大汉字造型 日出东方场景临时取消

发布时间:2010年11月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运会开幕式那26个奔向鸟巢的“脚印”让人印象深刻。今晚,在广州海心沙,火树银花的盛大场景同样会让你过目难忘。亚运会开幕式焰火燃放指挥部副总指挥、执行总指挥赵伟平接受羊城晚报记者采访时透露,今晚,在广州塔上将出现一个高500多米、宽300米的巨大汉字造型。而之前所说的猎德大桥上将出现的“日出东方”场景今晨临时取消。

  16万发焰火超京沪

  赵伟平介绍,今晚的开幕式焰火表演,可以分为几个部分,其中包括:

  ―――在国家领导人宣布亚运开幕后,猎德桥、珠江岸边、海心沙、广州塔等各路焰火竞相开放,猎德大桥上将出现一幅巨大的焰火造型,这个造型高80米,宽400米,总面积达12960平方米,在焰火汇演中是史无前例的,该幅焰火将展示10秒,寓意“白云之帆”;

  ―――圣火点燃时燃放的是“五羊祈福”,广州塔上将出现一个高500多米、宽300米的巨大高空汉字造型,该造型展示时间将达到8秒,寓意祈福广州,带给广州五谷丰登。

  今早,赵伟平告诉记者,开幕式上原本还有一个“日出东方”的焰火表演,但由于各种原因今早被取消。

  开幕式上的焰火表演,需要使用约16万发焰火,寓意这是16届亚运会。焰火燃放量超过北京奥运的8万发、上海世博的10万发。

  “白云之帆”寓意深远

  “从焰火燃放的角度来讲,我感谢有海心沙这么一个好地方,让我们能大展身手,展现更加绚丽多彩的焰火文化。”

  赵伟平说,今年年初开始,在还没有中标开幕式焰火燃放之前,他们已经开始设想如何利用海心沙的独特地理位置,更好地体现岭南文化的独特魅力,融入开幕式的整个氛围中。

  经过反复考虑,赵伟平等人最终觉得,海心沙就像一艘大船,开幕式场馆就在船头,寓意广州、珠江走向大海,奔向东方,最终形成了“白云之帆”等造型。猎德大桥悬索式造型本来就像风帆,安装焰火并不难。

  “五羊祈福”安装超难

  本月3日开始,在海心沙举行了多次开幕式彩排,焰火燃放总是吸引大量目光。11月3日首次彩排中,广州塔就燃放了“木棉花开”的造型―――将广州塔正身分为三段,在每段连接处释放焰火,呈现三朵木棉的样子。

  而到了开幕式上,赵伟平透露将以广州塔为底板,在面对海心沙的一面制作出一个巨型汉字,体现“喜气洋洋”、“五羊祈福”的盛大景象。

  在广州塔上安装焰火比鸟巢还难。“人们需要在100多米高的广州塔顶发射天线上设置好稳定的固定架,并且计算好角度,好让焰火四散开来。广州塔的钢筋是竖立的圆形建筑,一开始安装,每个人都捆着钢丝,悬在半空中去安装,实在太辛苦了。”

  赵伟平说,广州塔方面对他们要求非常严格,要求他们不能损坏广州塔一丝一毫,就连塔身上的漆都不可以损坏。他们就想了一个方法,在烟火包的底部加一个弹力,焰火在发射过程中向后产生的冲力就会通过弹力反弹回去,那样既不会损害广州塔,还能让焰火的发射更漂亮。

留言评论