央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英发现玩“俄方块”可能有助缓解灾后精神问题

发布时间:2010年11月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦11月12日专电(记者黄堃)经历过灾难的人往往出现一些精神问题,如常常不由自主地回想起灾难场面。英国的一项研究显示,玩“俄罗斯方块”游戏可能有助于缓解这种精神问题,因为这种游戏画面会与灾难画面竞争大脑资源,从而抑制灾难事件的影响。

  英国牛津大学的研究人员在新一期美国《科学公共图书馆综合卷》上报告说,他们请数十名健康志愿者观看灾难影片,其中有车祸等血腥场面,这种体验可模拟实际经历灾难的感受。此后,受试者被分为三组,一组玩“俄罗斯方块”,另一组玩一种文字游戏,还有一组什么也不做。结果发现,随后一周内,在玩“俄罗斯方块”的一组受试者中,大脑不由自主闪现灾难场面的次数明显比另外两组受试者少。

  玩文字游戏的一组受试者则出现相反情况,他们不由自主回忆灾难场面的次数比什么也不做的对照组还要多。

  领导这项研究的艾米丽·霍姆斯博士说,研究小组得到的数据显示,受试者在灾难事件后4小时内玩“俄罗斯方块”,就有可能获得“缓解”效果,但这种“缓解”并非“俄罗斯方块”组成员对灾难的记忆减弱所致,受试者仍能主动回忆起灾难细节。

  研究人员认为,这是因为人的大脑有两种处理信息的方式,一个是直观的,与声音、图像等有关,而另一个是更理性化的,将事件意义抽象剥离出来并整合进记忆背景中。通常这两种方式是平衡的,但在灾难发生时,直观方式常常压过理性方式,比如车祸当事人往往只记得当时有闪光和刹车声,而难以梳理整个事件的前因后果。直观记忆的这种优势便是出现相关精神问题的原因之一。

  如果在灾后玩“俄罗斯方块”这种同时处理图像和声音信息的游戏,相关信息会占用大脑中处理直观信息的资源,从而抑制灾难对大脑的影响。但如果玩的是文字游戏,该游戏内容就会占用大脑中处理抽象信息的资源,抑制关于灾难的抽象记忆,使得直观记忆和抽象记忆更加不平衡,从而使某些精神问题更加恶化。研究人员表示,希望能在上述发现的基础上找到帮助缓解灾后精神问题的更多方法。

留言评论