央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“吃喝玩乐”创业 加华人女孩擅品美食闯出名号

发布时间:2010年11月12日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年仅25岁的李盈希在温哥华勇闯美食界,代表具有国际美食经验的新世代。(加拿大《世界日报》/吕惠萍 摄)

  中新网11月12日电 据加拿大《世界日报》报道,加拿大温哥华美食界年度盛事“中国食肆大奖――首本名菜”正如火如荼进行,活动分两部分,一为网络票选“食客心中之选”,另一为食评人大奖。而在12人的食评人中,代表新世代的华人李盈希,只有25岁。

  在“中国食肆大奖――首本名菜”的评审中,12位食评人各有来头,除须曾吃遍古今山珍海味、国际中西料理,还须具备熟悉烹饪、美食文化和历史,以及了解食材特性的真功夫。今年的评审,分别曾为厨师、著名餐厅创办人及温哥华重要媒体的食评人,代表老、中、青三个世代的饕客。

  代表新世代的李盈希,1985年出生,虽年仅25岁,却是温哥华重要媒体的著名食评人。李盈希以“Melody Fury”之名,在本地美食界享有盛名。多个重要媒体、旅游网站及美食媒体可看见她的食评专文,如The Province、 Granville Magazine、Eat Magazine、Foodises.ca及Tourism Vancouver blog,并经营个人美食旅游事业及部落格,李盈希的个人部落格GourmetFury.com并获提名为2010加拿大最佳美食部落格。

  李盈希8岁自香港移民,对于自己的美食养成,她表示来自家族。李盈希的祖父是香港大厨,祖母和父母也都做得一手好菜。她说小时候在祖母家用餐的美好时光让她难忘:“整个家族超过20人,聚餐时由祖母亲自烹调所有食物,包括独门的各式甜点,如年糕和芝麻球。”李盈希的母亲的芋头腊鸭、羊肉煲也让她赞不绝口。

  李盈希说:“一家人都爱吃,无论吃什么都很认真的研究和分析。”从中学开始,经营个人部落格,将吃过的餐点,图文并茂在部落格上发表。

  从小了解自己不是朝九晚五的个性,希望能自行创业,于是申请西门菲沙大学商学院,她说:“念了两年,发现自己完全无法接受商学院从财务开始的制式系统训练。”李盈希于是转到英文系。

  对于温哥华的美食环境,李盈希表示:“西班牙巴塞罗那是目前新兴美食重镇,世界最潮的餐厅都在那儿,但是,相信温哥华将是下一个巴塞罗那。”

  她还说,温哥华没有所谓的“温哥华派”美食,但是聚集来自世界各地具有深厚美食文化的不同民族,这些民族爱吃能吃,引进许许多多道地的民族餐饮,温哥华就像是一个彩绘玻璃。

  能以“吃喝玩乐”创业,并在主流社会闯出名号,李盈希的父母非常开心,平日也以“技术”支援。李盈希说:“华人不但有悠久丰富的美食传统,其中以烹调文化最神奇,因为家家户户都是‘大厨在我家’。”每个家庭都有一套秘方和技术,当碰到任何问题,父母往往是最佳解惑者。(吕惠萍)

留言评论