央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王永庆在台逾百亿新台币遗产税缴清 家人可分产[图]

发布时间:2010年11月12日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王永庆遗产分配 (图片来源:台湾《联合报》)

  新华网台北11月12日电 已故台塑集团创办人王永庆在台湾留下近600亿元(新台币,下同)巨额遗产,相关遗产税就高达119亿元,近日已全数缴清。这笔税金创下台湾史上最高遗产税纪录,也让台湾今年遗产税原定137亿元的预算数大幅超征七成。

  综合台湾媒体报道,这笔税金以土地抵让、债权和股票股利、现金97亿元的形式缴清。王永庆继承人已向台北市税务部门申请核发遗产税缴清证明书。台税务主管部门官员表示,核发证明书后,王家人即可办理遗产继承登记,进行实质分配。

  2008年10月,王永庆在美国东部家中辞世。除了非岛内资产仍在诉讼进程中,他在台湾留下的遗产近600亿元。历经遗产分配纠纷与遗产计算、更正、捐赠扣抵等程序,最终确定遗产税总金额约为119亿元。

  王永庆一生娶了三房太太,除原配王月兰外,还另娶二房杨娇和三房李宝珠,其中杨娇膝下有2子3女,李宝珠为王永庆育有4女,均为继承人。但由于没有立下遗嘱,谁来接手王永庆去世后的财产管理权便成为未知数。后来又传出“第四房”争产,使王永庆的遗产归属更加扑朔迷离。

  据台湾媒体报道,王永庆在美国还留有遗产81亿美元,是留在台湾遗产的4.6倍。

  台税务主管部门官员表示,王家人并未申报海外遗产。依规定,税务部门有5年的时间可以追缴这部分遗产税。但是,台湾与美国并没有相关税务协定,追税难度不小。