央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三老太公交上无人让座 因急刹车集体摔成骨折

发布时间:2010年11月12日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年纪大的人,最怕上了公交车找不到座位。昨天一大早,三位老太太乘12路公交车出门晨练。车上坐满了人,看到她们颤巍巍地上车,却没有一个人让座。偏偏这辆公交车遇到了一个意外急刹,三位老太太当场摔伤骨折,伤势还都不轻。

  公交车被追尾急刹

  车上站着的仨老人摔成骨折

  昨天早上7点半,杭州市中医院送来三位骨折的患者,全是高龄老太太,一位70多岁,一位80多岁,第三位都90岁了。一位左手桡骨粉碎性骨折,一位股骨颈骨折,一位是疑似肋骨骨折,还没有确诊。

  三人是被同一辆120救护车送来的,因为此前,她们乘了同一辆12路公交车。车子开出延安新村车站后不久,突然被后面的货车追尾。车子猛地向前一冲,司机紧急刹车。车上站着的人一下都东倒西歪了。这三位老太太也摔了出去,有两位当场昏厥。

  市中医院骨伤科大厅角落里,放着两张临时病床。70多岁的曹奶奶,左手裹着厚厚的绷带坐在床上。骨科夏医生解释,曹奶奶是左手桡骨粉碎性骨折,桡骨位置是人体骨骼的薄弱处,老年人摔倒后用手撑地,非常容易造成这种情况。而恢复情况要根据拍片结果,如果骨头的位置不偏斜,就可以采用康复治疗,如果情况不好,还是需要手术的。

  一旁82岁的虞奶奶伤势就重多了,躺在床上完全动不了。夏医生告诉记者,虞奶奶是股骨颈骨折,需要动大手术,但虞老太太一直很坚强,一句疼都没喊过。

  虽然骨折了,虞奶奶还惦记着家里的事:丈夫过世30多年了,她只有女儿一个亲人,但女儿患有严重的尿毒症,和女婿也已离婚,老太太只好一个人承担起了照顾女儿的责任,每周带女儿到医院做3次血透。

  关键是,女儿没法来医院,虞奶奶的手术没人签字,就没法做。“这位老太太的情况我们是知道的,她每周都推着女儿来我们医院,实在是很不容易。现在她伤成这样,女儿也行动不便,该怎么办呢。”夏医生很无奈。

  如果有人让个座

  后果就没那么严重了

  曹奶奶回忆,昨天一早,她像往常一样,从武林小广场车站上了12路公交车,当时车上的人并不多,刚好全坐满了。她上车后见没人让座,就站到了车子后部。意外发生时,她从车后部的台阶上层摔到了下层。

  曹奶奶告诉记者,自己虽然年纪大,但是身体一向不错,每天早上都乘12路公交车到玉皇山去晨练。“平时我看到车子挤的话,就不上车了。今天看看车子空,还以为有座位的,谁知道今天运气不好,没人给我让座,就碰到这么个事。”

  虞奶奶家住大关,昨天早上也是去晨练的。当时她站在车子前部面朝后方的座位边上。那个座位上已经坐了一个老太太,人家看虞奶奶年纪更大,就站起来要给她让坐,被虞奶奶拒绝了,“你年纪也很大了,我身板小,轻便,站一会儿不要紧的,你坐吧。”但周围坐着的年轻人,没有人主动让座。

  车子出事时,座位上的老太太和边上几个站着的人全都倒在了虞奶奶的身上,她只觉得钻心的痛,就昏过去了。

  曹奶奶和虞奶奶都表示,今天如果是坐在座位上,就不会发生这种事了,以后自己也会小心一点,避开高峰出门,“年纪大了,经不起摔啊。”

留言评论