央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:重磅催泪弹《国色天香》两大争议看点

发布时间:2010年11月12日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网娱乐讯 年度重磅催泪弹《国色天香》自登陆广东南方电视台、湖北综合频道黄金剧场以来,据闻获得了观众和业内人士的一致好评。对于这部电视剧,恐怕不能用高收视率这个简单的指标来衡量,究竟金牌制作人于正、首席造型师王艳丽等主创们费劲心思,精雕细琢的所谓精品制作,是否真的精良如斯?叶璇的表演真个如传说中般炉火纯青吗?尽管笔者也无法只用只言片语来尽数评价,但也忍不禁要来道一番究竟。

  争议之一:何谓“国色天香”之美?

  有道是“沉鱼落雁、闭月羞花”为美中极致,但笔者认为,若令生灵规避、群花羞谢,只剩个一枝独秀,一片白茫茫大地真干净,除了萧瑟何来美感。《国色天香》的独具一格,在于毫不吝啬地先渲染了何赛飞的幽兰大雅、潘虹的梅风傲骨、马娅舒的艳若桃李,而当观众们沉醉在目不暇接的赏花大会中时,赫然醒觉,国色天香的花王牡丹静坐中央却居然不在竞艳之列――因为包容万艳。

  不得不承认,叶璇在剧中的第一次亮相,着实让笔者惊艳了一把。“顾盼遗光彩,吐气颊留香”,叶璇的古典气质在浑然不觉中流露得淋漓尽致,渗透观者的脑海。叶璇的美,宛若花王牡丹――浑然天成的大气磅礴,无需任何雕琢的从容吐艳,任凭百花竞放,为我花王共赏,才是名副其实的国色天香之美,也是叶璇的气质之无人能出其右所在。

  争议之二:爱情戏无文化深度?

  看厌了拖拖拉拉的爱情剧,几十个小时的片长无非是你侬我侬的山盟海誓,过了青春萌动的你我大众实在吃不消,《国色天香》带着这样一个绮丽缠绵的戏名更难以不被归入俗套。没想到争夺香水的故事竟然讲得悬念迭起、解密重重,尤其前六集埋下的处处伏笔居然不留痕迹,待后段一一揭开时赫然叫人恍然大悟而又再堕迷局,堪称高明绝妙。把爱情剧拍得肝肠寸断的同时还能高智力斗法,《国色天香》可谓开创先河。“应该爱一个人”和“本能地爱一个人”之间的区别,笔者此前还真的未曾透彻考虑过,甚至不认为值得考虑。但是戏中的另外一大主题:“人的身份究竟是定位于他的社会关系的总和还是内心本源的追溯”,倒是着实把该剧的立意上升到了一个社会学甚至哲学的高度。看完该剧后笔者不禁自省,“我”的身份若是摒弃了父子、员工、爱人等等这些社会定义之外,还剩下什么,难道说没有了他人给予的定位后“我”就不是“我”了吗?《国色天香》会给你一个意想不到的答案,且待看官自见分晓。