央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江"减负"新招:"中考"难题过多将被取消命题权

发布时间:2010年11月12日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社杭州11月12日电(记者 余靖静)浙江省教育厅12日宣布建立初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)的试卷质量评估制度,希望通过控制中考难度等一系列“减负”举措,来切实减轻困扰中小学教育的过重课业负担。

  浙江省教育厅新闻发言人夏建勇说,该评估制度将重点关注试题难度控制是否得当、对初中教学能否发挥正确导向等方面。其结果将纳入对当地教育局的考评,并以适当形式向社会公布。对命题中出现较大问题、造成不良反响的单位,将回收其命题权。

  作为义务教育阶段的终结性考试,中考成绩是高中阶段学校招生的重要依据之一。据介绍,目前浙江11个地级市的中考命题权,部分由地级市自行命题,部分地市由省教育厅统一命题。

  浙江省教育厅基础教育处处长顾玮说,在实际教学中,中考内容成为不少教师开展教学的“风向标”。一些地市的中考命题过难、过杂,直接导致初中教学任务“加压”。

  浙江省教育厅副厅长韩平表示,希望通过建立规范的中考试卷质量评估制度,推动命题质量的提高,推进课程改革,从而真正发挥考试在素质教育中的正确导向作用。

留言评论