央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川西北地区沙化严重 24年后高原湖泊恐全消失

发布时间:2010年11月12日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,四川省林业厅派出的川西北沙化科学考察队,深入若尔盖县、红原县和理塘县进行了专题调研,结果发现草原和湿地沙化严重。专家预期,照现在的沙化速度,24年后美丽的高原湖泊可能会完全消失,海子干涸或萎缩,大量湖床出露,形成新的沙源。详细情况,我们连线中央台记者刘涛。

  主持人:先介绍一下,川西北地区的草原和湿地面积有多大?这些湿地和草原对于我们普通老百姓来说,有什么重要意义?

  记者:川西北地区的草原和湿地主要位于四川省的西北部,跟青藏高原东南缘相接。这里有天然草地面积0.16亿公顷,是全国五大牧区之一。最主要的是,这里的高山湖泊还有沼泽地,是长江、黄河重要的水源涵养地。简单的说,长江、黄河的水从雪山上流下来后,这里的草地和沼泽将这些水吸纳,然后缓慢的流出去,从而使长江、黄河能长期有水。特别是这里的若尔盖高原的沼泽连片集中,是我们国家面积最大的高原沼泽湿地,储水量达到100 亿立方米,为黄河枯水季节提供了大约45% 的水量,对调节黄河流域气候和稳定生态平衡具有重要作用。可以说,正是有了这些高原草地和沼泽、湖泊,才有了长江、黄河流域的经济繁荣。

  主持人:川西北地区沙化严重,那么到底严重到什么程度?

  记者:川西北高原的若尔盖、红原等地方,我以前采访的时候去过很多次,每次去,都会被那里的沙化速度所震惊。据当地林业部门介绍,在上世纪的六七十年代的时候,草原上的草还能张到一人高,真正是风吹草低才能看到牛羊。在2002年的时候,从若尔盖县城出发,一路上偶尔会看到沙化的痕迹,随后几年去的时候,每年都能肉眼看到草原沙化在蔓延。到去年7月我到若尔盖的时候,县城边上都能看到沙化后形成的沙漠。当年红军过草地的沼泽,人一走进去就会陷入,现在沼泽已经逐渐干枯,人随便站在上面,根本陷不下去。

  用一组直观的数据可以看出草原和湿地沙化的严重情况:现在因为过度放牧、草原鼠害等造成草原退化,已经有0.1亿公顷的草原出现沙化现象,占整个可利用草原面积的7成以上,随之而来的就是草原和湿地蓄水能力降低,对黄河流域气候调节能力减弱,草原雪灾、旱灾加剧,也加剧了长江、黄河流域的洪涝灾害。

  按照目前生物、工程等治理沙化措施,整个川西北地区沙化治理工程投资大约要100亿元,这对于依靠财政吃饭的四川当地政府来说,根本不可能承受,需要国家和社会的大力支持。

留言评论