央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南老师发帖为学生募集课外书 半年获赠2000册

发布时间:2010年11月12日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 林霞

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月8日,百度贴吧一篇“想要几本课外书”的帖子格外引人注目。发帖人是云南保山施甸二中的杨发明老师,他说施甸二中是一所农村完中,因为学校条件太差,没有几本书可看。他希望有爱心的网友能给学校的孩子捐一些书。此帖一出,立即得到了各地很多网友的支持。

  半年时间,他一共收到来自很多地方的网友的捐赠,累计近2000册。可遗憾的是,唯独没有咱们云南的。

  学生多学校穷

  杨老师在帖文中说,施甸二中是一所农村完全中学,只有一块篮球场,一条200米的跑道;现有33个教学班,其中高中18个班,初中15个班,学生共 1900多名。2012年开始还要把水长中学、银川中学、躲安中学并来,到时学生人数将达到5000人左右。新课程改革后,需要学生看大量的课外书,但学校条件太差,没有几本课外书可看。只要适合初中生、高中生看的书都行。

  杨老师还说:“我校现在只有10多台电脑,信息技术课都无法正常开展。学校太穷了,这几年由于盖房子,学校负债90多万元,还不知道怎么还呢。政府也没有办法,因为施甸县是国家重点扶持县,财政相当困难。如果您能捐给我校几台电脑,那就更好了。”

  募集要坚持10年

  杨老师此帖一出,立即得到了来自各地很多网友的支持,有的网友将杨老师的帖子四处转发,有网友还帮忙出谋划策将帖子发到哪儿才更有影响力,而更多的网友,则通过杨老师留下的地址给学校寄来了书。

  “为学生找几本课外书!我要坚持10年,找到2020年!”也许正是杨老师在帖文中最后两句形似自言自语的话,让很多网友为杨老师对学生质朴的爱而之动容。

  3本、5本、10本、30本、150本……这些代表着网友们浓浓爱心的课外书、作业本,还有衣物等爱心物资陆续从哈尔滨、北京、上海、江苏、海南、武汉、贵州等各地几十个省市纷纷寄到杨老师手中。

  每收到一位网友寄来的书,杨老师都会在第二天准时在网上进行详细公布。与此同时,杨老师还把网友们送的每一本书都贴上标签,注明是哪里的网友捐赠的。目的是为了让同学们在看书的时候,知道书的来历,要让他们懂得感恩。

  上海交大学生还要来支教

  最让杨老师欣喜的是,发帖后的20天,他收到了上海交通大学晨曦社的同学发来的邮件。晨曦社的同学不仅表示愿意帮助杨老师募捐课外书,还计划暑假时组成7人支教小组到施甸二中支教三天。

  从杨老师4月份发帖到现在,半年时间,他一共收到很多地方网友的捐赠,累计近2000册。可遗憾的是,唯独没有咱们云南的。当记者问杨老师:“为了帮您的学生找课外书,您要坚持到2020年!要找多少书您觉得才算够啊?”朴实的杨老师丝毫没有掩饰自己的“贪心”:当然是越多越好!希望孩子们能通过读书获得更多的知识,来改变自己和家乡的命运!

  众人拾柴火焰高!本报在此呼吁,如果你是一位有爱心的人,如果你有不看的课外书,如果你有不用的电脑,不论是新的还是旧的,请献出你的一片爱心,帮杨老师达成心愿,也为施甸二中的孩子们送去希望和未来!捐赠热线:0871―5353000、5833333。(都市时报)

留言评论