央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津剩男剩女标准出炉 剩男27岁剩女26岁

发布时间:2010年11月12日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 11月11日是“光棍节”,记者从有关部门了解到,2000年第五次人口普查,天津市人口出生性别比为112.51:100,2008年天津市的人口出生性别比已经下降到了107.83:100。截至2009年年底,这一比例已经降低至106.25:100,即有100位女性,就有106.25位男性,达到正常值范围,这也意味着未来的“光棍”将会逐渐减少。与此同时,昨日记者从民政部门了解到,天津市市内六区男青年初婚年龄平均为27岁,女青年为26岁,也就是说,超过27岁的男青年和26岁以上的女青年,若依旧单身,均宣告加入“剩男”“剩女”行列。

  【现状】

  天津市青年初婚平均年龄偏晚

  据调查,目前,郊县青年平均初婚年龄比城市青年要小些,天津市郊县男青年初婚年龄平均为26岁,女青年为24岁。但根据“天津市晚婚年龄为初婚超过男25周岁、女23周岁以上”的规定,也已属于晚婚。

  在晚婚青年中,大多是大学毕业生和拥有更高学历的人群,其中城区女青年晚婚者多是条件比较优越的人士。据了解,这个年龄段的女性,多是第一代独生子女,虽然收入不高,但是家庭负担小,消费能力强,大都自主进行收支管理。所以这种可以自给自足,不必依赖男性或者家庭的生活,使得她们精神独立,更重视事业发展和自我能力提升。

  市社科院有关专家表示,晚婚已经成了年轻男士眼中的一种趋势。这一方面体现了他们这一代崇尚自由的天性;另一方面,随着经济的发展,组建婚姻家庭的费用越来越高,物质准备必不可少,这在客观上也造成了“剩男”的出现。

  【分析】

  部分年轻人对婚姻态度淡漠

  据了解,目前天津市单身者上升,其中有不少人是因为自身相貌、职业、收入等恋爱条件较差,多次恋爱失败导致对婚恋感到绝望;也有的是自身条件不差但择偶标准过高,婚恋一直不能解决;还有的年轻人为了有独立的生活空间而选择不婚;此外那些曾经组建家庭但因感情破裂离婚,对异性产生偏见,或者受家庭、影视文艺作品影响,对爱情持冷漠态度等因素,也导致了“光棍”的诞生。

  【趋势】

  比例失衡将导致光棍增多

  虽然目前天津市出生人口性别比达到正常值范围,但仍然是处在上限的边缘。据专家介绍,人口出生性别比大会导致男性增多,最直接的问题就是未来男子会面临娶妻难,导致单身“光棍”增多。

留言评论